В Кыргызстан прибыла Комиссия Всемирного Ремесленного Совета по оценке на получение статуса «Город мастеров» для двух областей Кыргызстана.

21.10.2019

В Кыргызстан прибыла Комиссия Всемирного Ремесленного Совета по оценке на получение статуса «Город мастеров» для двух областей Кыргызстана.

В Кыргызстан прибыла Комиссия Всемирного Ремесленного Совета (WCC – World Craft Council) по оценке на получение статуса «Город мастеров» для двух областей Кыргызстана, в частности - Иссык-Кульская область будет представлена на номинацию «Город юрт», а Нарынская область на «Город войлочных изделий».
с 21 по 26 октября 2019 года представители Министерства культуры, информации и туризма, Ремесленного Совета Кыргызстана, Бишкекского Делового Клуба и проекта “NICE-TAK”, а также CACSARC-kg и Государственного предприятия «Кыял», посетят Иссык-Кульскую и Нарынскую области, где вместе с органами местного самоуправления проведут визиты в кооперативы, ремесленные мастерские, музеи и учебные заведения, обучающие ремеслу.

Международный территориальный брендинг Иссык – Кульской и Нарынской областей способствует сохранению и развитию народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также окажет значительное влияние на социально- экономическое развитие как региона, так и страны.

Стоит отметить, что в мае 2019г. в Министерстве культуры, информации и туризма КР с участием министра культуры А. Жаманкуловым прошло заседание рабочей группы по инициативе создания города мастеров. Данная инициатива подразумевала получение статуса «Город мастеров» для 2-х областей Кыргызстана: Иссык-Кульскую область номинировать на «Город юрт», а Нарынскую область на «Город войлочных изделий».

Согласно условиям Всемирного Ремесленного Совета, процедура прохождения международного территориального брендинга, должна иметь поддержку со стороны государственных органов, а также органов местного самоуправления.

Общая цель проекта – это продвижение малого и среднего бизнеса в Таджикистане и Кыргызстане с особым уклоном на развитие ремесленного сектора. Эта цель будет достигнута путем наращивания потенциала и поддержки таджикских и кыргызских организаций – бизнес посредников.

Заявка на получение статуса “Город мастеров” была составлена и отправлена Бишкекским Деловым Клубом, Ремесленным Советом Кыргызстана и CACSARC-kg при поддержке проекта “NICE-TAK” финансируемого Европейским Союзом в со-финансировании с Федеральным министерство экономического сотрудничества и развития Германии.

News

Республикалык эң мыкты обондуу ырлар боюнча сынак жыйынтыкталды.

More

Вакансия

More

В Кыргызстан прибыла Комиссия Всемирного Ремесленного Совета по оценке на получение статуса «Город мастеров» для двух областей Кыргызстана.

More

Кызматташуу боюнча кыргыз-сауд биргелешкен комитетинин 2-жыйынынын Протоколуна кол коюлду

More

В Национальной филармонии имени Т.Сатылганова завершился международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада».

More

Министерство культуры информации и туризма КР совместно с JICA договорились что объекты проекта “Одно село, один продукт” станет объектами туризма, которые будет посещать туристы.

More

26- октябрда Баткен облусунда Абдыкадыр Орозбековдун 130 жылдыгы белгиленет.

More

“Белестеги беш ыргайды......” белгилүү кылган Кыргыз ССРнин эмгек сиңирген артисти Абдыкалый Темиров эскерилет.

More

Замминистра культуры: «Перед мигрантами остро стоят проблемы сохранения родного языка и культуры»

More

VII Форум молодого кино «Умут»  стран СНГ «Умут», посвящен юбилею  знаменитого кыргызского киноактера  Суйменкула Чокморова.

More