Городище Бурана (Баласагын)

Чуйский р-н, с.Бурана.
03 138 78 2 43
minkulturapressa@gmail.com
https://kyrgyzstan.orexca.com/rus/monuments_burana_tower.shtml

 Информация о (Х-ХIV вв.)

 

Городище Бурана (Баласагын) (Х-ХIV вв.) расположенный в селе Дон-Арык Чуйского района Чуйской области (в 13 км к югу от г. Токмок) является комплексным археологическим объектом состоящий мавзолеев, руин древнего города, средневековая баня и минарет нуждающимся в археологическом исследовании, ремонтно-реставрационные работы и музеефикации. В настоящее время большая часть городища расположена под землёй.

Данный объект в 2014 году решением 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: Сеть маршрутов Чаньань -Тянь-Шаньского коридора», который был подготовлен совместно с Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан.   

Средневековый Баласагун (Куз-Орду, Куз-Улуш), отождествляемый с Бураной с середины Х в. до 30-годов ХII вв. он был столицей Караханидов, первой тюркской династии, с 30-х годов ХII до нач. XIII вв. – империи Западный Ляо (кара-киданей/ кара-китаев), а с 1211 по 1218 гг.- найманов. При монголах, в начале ХIII в., город получил название Гобалык и просуществовал до ХIV в. В Баласагуне была написана первая тюркоязычная поэма «Кудатгу билиг» Жусупом Баласагуном.

Этот город в течении второй половины первого тысячелетия оказал большое влияние на распространение культурных традиций, а также религии буддизма, зороастризма, манихейства, христианства и ислама, которые ярко отражают памятники археологии и архитектуры.