ПОЛОЖЕНИЕ «Фестиваль гитары»

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

I-го фестиваль-конкурса исполнителей на классической гитаре

«Фестиваль гитары»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения I-го фестиваля-конкурса исполнителей на классической гитаре «Фестиваль гитары» (далее – Фестиваль).

1.2. Фестиваль проводится с целью выявления творческих сил и реализации творческого потенциала авторов и исполнителей на классической гитаре.

1.3.  Фестиваль проводится один раз в год.

1.4. Учредителями Фестиваля являются общественный фонд “Фонд Аскара Салымбекова” (далее – Фонд) и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики (далее – Министерство).

1.5. Для организации и проведения Фестиваля образуется Организационный комитет (далее – Оргкомитет) и Жюри Фестиваля (далее –Жюри). Состав оргкомитета и Жюри утвеждается обоюдным решением Фонда и Министерства (далее – Учредители).

2. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ

2.1.  Цель Фестиваля - выявление творческих сил и реализация творческого потенциала авторов и исполнителей на классической гитаре в Кыргыской Республике.

2.2. Задачи Фестиваля:

- популяризация и совершенствование профессиональных традиций гитарного исполнительства (гитарной исполнительской школы) через музыкальное творчество молодежи;

         - выявление и поддержка наиболее одаренных и профессионально подготовленных учащихся;

-  стимулирование творческого роста молодых дарований, повышение их исполнительского уровня;

- укрепление творческих связей;

- содействие реализации творческого потенциала обучающихся и педагогических работников.

 

3. ОРГКОМИТЕТ и ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

3.1. Оргкомитет Фестиваля.

3.1.1. Координация проведения Фестиваля осуществляется Оргкомитетом.

3.1.2. Оргкомитет определяет сроки подготовки и проведения Фестиваля, разрабатывает проект сметы расходов Фестиваля и предоставляет его на утверждение Учредителям.

3.1.3. Состав и Председатель Оргкомитета утверждаютсяУчредителями.

3.1.5. В состав Оргкомитета входят представители Учредителей, представители искусства и различных профессий, имеющиеопыт проведения фестивалей и конкурсов.

3.1.6. Функции Оргкомитета:

- определение сроков проведения Фестиваля;

- организация отборочных этапов и финального тура Фестиваля;

- регистрация заявок участников;

- утверждение отборочной группы Оргкомитета;

- прослушивание участников Фестиваля на начальном этапе;

- создание равных условия для всех Участников;

- обеспечение открытости проведения Фестиваля;

- формирование состава жюри;

- освещение Фестиваля в СМИ;

- координация работы с информационными партнерами по проведению информационной кампании Фестиваля;

- подготовка необходимых документаций Фестиваля (форма заявки для участия, критерии отбора участников, договор с медиа партнерами и т.д);

- подготовка промо-материалов Фестиваля.

3.1.7. Права Оргкомитета:

-   отказать Участнику в участии в Фестивале при несоответствии его требованиям Положения о Фестивале;

-   дисквалифицировать Участника за нарушение установленных правил и требований Фестиваля.

3.1.8. Оргкомитет несет ответственность за нарушение настоящего Положения, правил и процедур подготовки и проведения Фестиваля.

3.2. Жюри Фестиваля.

3.2.1. Состав и Председатель Жюри Фестиваля утверждаются Учредителями.

3.2.2.  В состав Жюри входят представители сторон, авторитетные музыканты и музыкальные деятели, представители информационных и иных партнеров Фестиваля, специально приглашенные авторитетные деятели музыкальной культуры, специалисты и эксперты, представители звукозаписывающих и звукоиздательских компаний и музыкальных лейблов, промоутеры, продюсеры, организаторы других Фестивалей.

4. ЭТАПЫ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

4.1. Подготовительный этап (прием заявок от исполнителей, подготовительные мероприятия, промо-мероприятия) – февраль-апрель.

4.2. Отборочный этап (отбор участников финального тура) – май.

4.3. Финальный тур (выступление участников, прошедших отборочный этап, финальные концерты с участием лауреатов и гостей Фестиваля) –июль.

4.4. Подготовительный и отборочный этапы проводятся региональными (районными и городскими) отделениями Министерства. Для этой цели формируются отборочные группы в региональных отделениях Министерства.

4.5. Финальный тур Фестиваля проводиться в амфитеатре «DORDOINOMAD»(село Бостери, Иссык-Кульская область).

 

5. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

5.1. В фестивале могут принять участие все желающие авторы-исполнители, Кыргызской Республики. Возраст участников от 17 лет.

5.2. Для участия в Фестивале необходимо заполнить и предоставить в Отборочные группы форму заявки установленного образца.

5.3. Заполняя форму заявки, Участник соглашается с тем, что вся предоставленная им информация (в том числе любые сведения из формы заявки за исключением контактов, фотографии, видео- и аудиозаписи, сделанные во время Фестиваля) может быть использована без выплаты какого-либо вознаграждения в рекламных целях (для популяризации Фестиваля, авторов и исполнителей, участвующих в нем).

5.4. Оргкомитет не компенсирует командировочные, транспортные, продовольственные или любые другие расходы Участников, связанные с участием в Фестивале.

 

 

 

6. РЕГЛАМЕНТ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА ФЕСТИВАЛЯ

6.1. Для прохождения отборочного этапа Участник должен:

         - заполнить и предоставить в Отборочные группы форму заявки установленного образца;

- принять участие в очных прослушиванияхОтборочных групп.

6.2. При прохождении отборочного этапа Участник обязан предоставить композиции, планируемые к исполнению на Фестивале. Представленная композиция должна быть не более 10 минут.  Представленная композицияне должна содержать нецензурную брань, пропаганду насилия и жестокости, пропаганду употребления наркотических и психотропных веществ, призывы к разжиганию национальной, социальной, религиозной, гражданской нетерпимости и другие элементы, противоречащие действующему законодательству Кыргызской Республики.

6.3. Решение о прохождении Участником отборочного этапа принимается представителями отборочной группы на основании ознакомления композициями на отборочном прослушивании.

 

7. РЕГЛАМЕНТ ФИНАЛЬНОГО ТУРА ФЕСТИВАЛЯ

 

7.1. Участники, прошедшие отборочный этап приглашаются для выступления на Финальном туре Фестиваля.

 

7.2. Порядок и формат выступления Участников на финальном туреФестиваля определяются Оргкомитетом Фестиваля.

 

7.3. Победителей Фестиваля определяет Жюри.

 

7.4. Победители выступят на гала-концерте Фестиваля.

 

 

 8. НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ 


8.1. Победителю вручается диплом и денежный приз.

8.2. Обладателю 2-го места вручается диплом и денежный приз.

8.3. Обладателю 3-го места вручается диплом и денежный приз. 

 

9. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕСТИВАЛЯ

 

9.1. Оргкомитет Фестиваля обеспечивает установку необходимого для проведения Фестиваля оборудования (сцена, звук, свет) и расстановку этого оборудования.

9.2. Участникам необходимо иметь при себе оборудование личного пользования (личный музыкальный инструмент)

9.3. Каждый Участник Фестиваля несет полную ответственность за сохранность используемого, во время мероприятий Фестиваля оборудования.

 

 

 

10. ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 

10.1. Финансирование Фестиваля осуществляется Учредителями, а также из средств полученных от спонсоров и партнеров Фестиваля.

10.2. Юридическим и физическим лицам, выступившим в качестве спонсоров и партнеров Фестиваля, Оргкомитетом предоставляются возможности для размещения своей рекламы на концертах Фестиваля,  в промо- кампании Фестиваля, полиграфической и сувенирной продукции относящейся к Фестивалю.

10.3. По желанию спонсоры и партнеры Фестиваля могут делегировать своих представителей в Жюри основного этапа, а также учреждать специальные именные призы для Участников.

10.4. Порядок осуществления спонсорской поддержки Фестиваля осуществляется согласно приложению «Спонсорский пакет» к данному положению.

ДОКУМЕНТЫ