НЕКРОЛОГ – ДУЙШОНБЕК БАЙДОБОТОВ

09.07.2018

 

Кыргызская культура, кино и театральное искусство понесли невосполнимую утрату. 7 июля 2018 года на 69 году ушел из жизни народный артист Кыргызской Республики, лауреат премии им. Муратбека Рыскулова, известный актер театра и кино Дүйшөнбек Байдөбөтов.

Он родился 5 января 1949 года в с. Уч-Эмчек Ысык-Атинского района Чуйской области. После окончания Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского в г. Москва он начал свой творческий путь в 1972 году в Ошском областном драматическом театре. С 1991 года до конца своей жизни работал в Кыргызском государственном академическом драматическом театре.

Дүйшөнбек Байдөбөтов одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом. Д. Байдөбөтов таланстливо сыграл роли Ильяса в фильме «Я – Тянь-Шань!», Базарбая в «Плаче волчицы», главную роль в фильме «Токтогул», став одним из легендарных личностей, внесших вклад в развитие кинематографа, получившего название «кыргызского чуда». А на сцене театра сыграл роли Курманбек баатыра, великого акына Барпы, коммуниста Танабая и многие другие, создав целую плеяду незабываемых образов.

Кыргызская творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, народ Кыргызстана сохранят в своей памяти светлый образ актёра Дүйшөнбека Байдөбөтова.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

НОВОСТИ

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики объявляет конкурс на замещение вакантных административных государственных должностей

Подробнее...

Председателем Наблюдательного совета ОРТРК “Ынтымак” избран Бекмурза Зулуев

Подробнее...

“Бишкек шаарында Түрк тилдүү өлкөлөрүнүн кино күндөрү өтөт”.

Подробнее...

Кыргыз Республикасынын маданиятына эмгек сиңирген ишмер, акын, журналист Тенти Орокчиевдин туулгандыгынын 80 жылдыгы белгиленет.

Подробнее...

Итоги ВИК - 2018

Подробнее...

Итоги конкурсов ВИК -2018

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников освещают 604 представителя из 177 зарубежных СМИ из 56 стран

Подробнее...

Удмуртиядан келген артисттер Көчмөндөрдүн фольклоруна суктанды

Подробнее...

NOMAD: Этнофестивалдын негизги максаты – маданиятыбызды калыптандыруу

Подробнее...

Кырчын этношаарчасынын ишинин жыйынтыгы чыгарылды

Подробнее...