НЕКРОЛОГ – ДУЙШОНБЕК БАЙДОБОТОВ

09.07.2018

 

Кыргызская культура, кино и театральное искусство понесли невосполнимую утрату. 7 июля 2018 года на 69 году ушел из жизни народный артист Кыргызской Республики, лауреат премии им. Муратбека Рыскулова, известный актер театра и кино Дүйшөнбек Байдөбөтов.

Он родился 5 января 1949 года в с. Уч-Эмчек Ысык-Атинского района Чуйской области. После окончания Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского в г. Москва он начал свой творческий путь в 1972 году в Ошском областном драматическом театре. С 1991 года до конца своей жизни работал в Кыргызском государственном академическом драматическом театре.

Дүйшөнбек Байдөбөтов одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом. Д. Байдөбөтов таланстливо сыграл роли Ильяса в фильме «Я – Тянь-Шань!», Базарбая в «Плаче волчицы», главную роль в фильме «Токтогул», став одним из легендарных личностей, внесших вклад в развитие кинематографа, получившего название «кыргызского чуда». А на сцене театра сыграл роли Курманбек баатыра, великого акына Барпы, коммуниста Танабая и многие другие, создав целую плеяду незабываемых образов.

Кыргызская творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, народ Кыргызстана сохранят в своей памяти светлый образ актёра Дүйшөнбека Байдөбөтова.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

НОВОСТИ

МАМЛЕКЕТТИК СЫЙЛЫКТАРДЫ ЫЙГАРУУ БОЮНЧА КОЛЛЕГИЯНЫН ЖЫЙЫНТЫГЫ ЧЫКТЫ

Подробнее...

Разъяснения Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР по сообщению ГСБЭП

Подробнее...

14 июля в 10.00 состоится коллегия МКИТ по вопросам государственных наград

Подробнее...

Сегодня Минкультуры начал отбор участников по категориям этнохит, этномода

Подробнее...

Кыргызская делегация приняла участие в качестве почетного гостя на 8м Международном фестивале «Дуньхуань тур и международный туризм Шелкового пути»

Подробнее...

Делегация из Кыргызстана приняла участие на Межгосударственной программе «Горис - культурная столица Содружества 2018».

Подробнее...

Казакстанда өткөн фестивалда  400 окуучулардын  ичинен Кыргызстандан барган 31 окуучулар байгелүү орундар менен кайтышты

Подробнее...

НЕКРОЛОГ – ДУЙШОНБЕК БАЙДОБОТОВ

Подробнее...

Минкультуры приглашает на отбор участников для участия в этнофестивале Вселенная кочевников

Подробнее...

Туристская Дестинация Южный Берег Иссык-Куля приглашает гостей и туристов на Этно-Фест

Подробнее...