Logo Logo
  • Выставка в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова, посвященная 75-летию со дня рождения известного сценариста, народного писателя Кыргызской Республики Кадыркула Омуркулова.
Выставка в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова, посвященная 75-летию со дня рождения известного сценариста, народного писателя Кыргызской Республики Кадыркула Омуркулова.

 16/02/2016    0 Comments

С 16 февраля 2016 г. представлена календарная выставка в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова, посвященная 75-летию со дня рождения известного сценариста, народного писателя Кыргызской Республики Кадыркула Омуркулова.

К. Омуркулов родился в 1941 г. в с. Жыламыш Сокулукского района Чуйской области. Окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве. Работал в Госкино республики, на студиях «Кыргызфильм» и «Кыргызтелефильм». Он – автор более двадцати полнометражных художественных, документальных и телевизионных фильмов, среди них произведения мирового кино: «У старой мельницы», «Сюда прилетают лебеди», «Каныбек», «Ливень», «Небо нашего детства», «Дела земные».

Перу К. Омуркулова принадлежит несколько книг рассказов и повестей, изданных на русском и кыргызском языках. Широко известны читающей публике его рассказы и повести «Дела земные», «Жили-были», «Гнездо жаворонка» и др. Публицистические статьи и новеллы К. Омуркулова увидели свет не только у нас в стране, но и за рубежом. Известен К. Омуркулов и как переводчик. Им переведена на русский язык сказка М. Гапарова «Гроздь винограда».

Кадыр Омуркулов – заслуженный деятель искусств Кыргызстана, член творческих союзов журналистов, писателей и кинематографистов СССР, Народный писатель КР, известный сценарист и журналист лауреат премии «Руханият». Он внес значительный вклад в культуру кыргызского народа, в развитие кыргызского кинематографа.

На выставке представлены книги, статьи из газет, фотоиллюстрации, справочная литература о жизнедеятельности талантливого кинодраматурга.

Комментарии (0) Комент

оставить комментарий

Элементы нематериального культурного наследия Кыргызской Республикии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ элементов нематериального культурного наследия Кыргызской Республикии
ПОДРОБНEЕ
№29 "Кок бору" или "Улак тартыш"
ПОДРОБНEЕ
Об утверждении Положения о классификации элементов нематериального культурного наследия Кыргызской Республики и Национального перечня элементов нематериального культурного наследия Кыргызской Республики
ПОДРОБНEЕ
ПОЛОЖЕНИЕ о классификации элементов нематериального культурного наследия Кыргызской Республики
ПОДРОБНEЕ

Обратная связь

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Соц сети