More

    Азамат Жаманкулов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Кыргызстане Франсуа Делауса

    Сегодня, 8 февраля 2022 года Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Кыргызстане Франсуа Делауса.

    Министр поприветствовал г-на Посла и отметил развитие отношений в области кинематографии. Департаментом кино при Министерстве была проведена работа по торжественному открытию Стенда Кыргызского кино на Международном кинорынке престижного Каннского кинофестиваля класса «А» во Франции. Группа кыргызских кинематографистов-участников мероприятий Каннского кинорынка презентовали Стенд КР, кинопроекты, кинопоказы, провели деловые встречи по совместному производству и продвижению фильмов с представителями мировых кинофестивалей.

    Также, было упомянуто активное участие представителей Франции на Всемирных играх кочевников, сотрудничество сторон в рамках Французского альянса в Бишкеке, который с 2014 года является культурным оператором Посольства.Г-н Посол в свою очередь поблагодарил Министра за оказываемую поддержку в развитии французской культуры в Кыргызстане, а также информировал о том, что в 2019 году около 9 тыс. французских туристов посетили Кыргызстан и с каждым годом интерес к кыргызскому быту только растет, так как Кыргызстан имеет свой бренд — это кочевая культура, природные условия, гастрономия.

    Также, г-н Посол проинформировал Министра об открытии франко-немецкого культурного центра в Бишкеке. На сегодняшний день в проработке находится сама концепция Центра, которая в последующем должна служить не столько демонстрации французской и немецкой культур, сколько укреплению и сплоченному партнерству кыргызской, французской и немецкой культур.

    Посол информировал о планируемом в ноябре т.г. кинофестивале французского и немецкого кино. Далее, стороны обсудили планируемые мероприятия в рамках 30-летней годовщины установления дипотношений между Кыргызстаном и Францией 29 февраля 1992 года. Французская сторона предложила провести Концерт франко-кыргызской дружбы, а также научную конференцию г-на Аллеза, который являясь научным сотрудником Посольства и исследователем Французского института по исследованиям ЦА, проведет презентацию экспедиции французского ученого Поля Пельо в Кыргызстан в 1906 году, а также фотографий, сделанных во время экспедиции французским фотографом Шарлем Нуэттом.

    Также, министр подчеркнул важность изучения культур других народов и предложил рассмотреть возможность предоставления контактов известных блогеров Франции для их последующего приглашения в Кыргызстан с целью более детального ознакомления французского народа с турпотенциалом КР. Кроме этого, относительно открытия франко-немецкого культурного института, учитывая, что в регионе Центральной Азии подобный центр будет только в Кыргызстане и четвертым в мире, Министр выразил готовность кыргызской стороны в оказании поддержки в скорейшем его открытии. В завершение встречи, министр, вспоминая премьеру культового французского мюзикла «Нотр-Дам де Пари» в Астане в 2018 году, предложил рассмотреть возможность установления контакта с создателем оригинального мюзикла Риккардо Коччанте и его командой для постановки мюзикла в Кыргызстане. Г-н Посол поблагодарил министра за интерес к французской культуре и заверил в приложении усилий Посольства в реализации упомянутого проекта в Бишкеке.

    По итогам встречи, Стороны выразили готовность к сотрудничеству во благо процветания культуры и искусства двух стран.

    Контакты

    • 720040, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Пушкина, 78
    • Tел.: +996 312 62-04-82
    • www.mkit.gov.kg
    • e-mail: mincultkr@mail.ru
    • Тел. – факс: +996 312 62-35-89

    ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    ЖОГОРКУ КЕНЕШ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ