Image default
Новости

18 ноября 2022 года в Кыргызском национальном изобразительном музее имени Гапара Айтиева состоится открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусства Киргизской ССР, художника Кульчоро Керимбекова

18 ноября 2022 года в Кыргызском национальном изобразительном музее имени Гапара Айтиева состоится открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусства Киргизской ССР, художника Кульчоро Керимбекова. Выставка будет работать с 18 ноября по 6 декабря.
Творческое наследие Кульчоро Керимбекова, представителя среднего поколения классиков кыргызского изобразительного искусства, бесспорно является ярким событием, праздником изобразительного искусства. Его работы имеют достойное признание, не теряют интерес, значимость у ценителей искусства и подрастающего поколения художников.
К.Керимбеков автор историко-тематических и жанровых картин, портретов, пейзажей, натюрмортов. Большое значение придавал пленэрной работе, любимому жанру лирического пейзажа. Работал в поездках по Кыргызстану, в неоднократных творческих командировках на базах художников СССР в Крыму, Прибалтике, Подмосковье и др.
В двух выставочных залах будут представлены более 100 полотен: лирические, морские, индустриальные, городские пейзажи, портреты известных личностей, историко-тематические и графические произведения живописцев из фондов Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г.Айтиева и частных коллекций, созданные в период с 1947 по 1980–е гг., а также работы, которые ранее не выставлялись.
Произведения К.Керимбекова хранятся в КНМИИ им. Г.Айтиева, за рубежом, в государственных и частных коллекциях России, Китае, Японии, Финляндии, Англии, Германии, Франции, США и др.
Именем Кульчоро Керимбекова была названа одна из улиц г.Фрунзе/ г. Бишкека.