Image default
Новости

20 ноября на 73 году ушёл из жизни выдающийся человек — заслуженный тренер Киргизской ССР, мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, судья международной категории экстра-класса, полковник ВВ МВД КР Михайлов Николай Петрович

20 ноября на 73 году ушёл из жизни выдающийся человек — заслуженный тренер Киргизской ССР, мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, судья международной категории экстра-класса, полковник ВВ МВД КР Михайлов Николай Петрович.
Михайлов Н.П. является одним из основоположников кыргызского самбо. Подготовив плеяду чемпионов мирового уровня, он стал одним из самых признанных заслуженных тренеров Киргизской ССР.
Десятки его учеников стали победителями и призёрами чемпионатов, кубков и первенств Мира, Азии, Европы, Советского Союза и многих международных турниров такие как В.Вишнев, Н.Сейфулин, В. Гордеев, С.Васильев, А.Ларионов, А.Сон, Н.Абдырахманов, И.Ан, В.Карика, Р.Джошыбаев, Э.Мамбеталиев, С,Воскобойников, А.Чеботенко, А.Тупик, Т.Санжиев, Н.Токоноев, М.Баймолдинов, А.Масаев, А.Акибаев, Н.Канкыбаев, М.Саякбаев, В.Рохман, Э.Пак, М.Эркесариев, Муса уулу Тилек, А,Муканбетов, Б.Рахатбеков и многие, многие другие. За свою трудовую деятельность он подготовил сотни мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса.
Продвигая кыргызское самбо на международной арене и достигнув самых высоких позиций, он создал уникальную тренерскую школу, выходцы которой сменяя друг-друга продолжают развивать самбо в рангах главных и старших тренеров сборной страны.
Предлагая комплексное и системное видение развития кыргызского спорта, Михайлов Н.П. предложил и участвовал в создании спортивной роты Внутренних войск МВД Киргизской ССР и далее Кыргызской Республики по игровым видам спорта, единоборствам, лёгкой и тяжёлой атлетике, где в последствии подготовку проходили не только кыргызские спортсмены, но и спортсмены со всех республик бывшего Советского Союза.
Высокая позиция кыргызского самбо на мировом уровне достигнута комплексным развитием тренерской школы, развитием международной судейской позиции, развитием спортивной роты и в целом федерации самбо КР непосредственно Михайловым Н.П.
За преданность и безупречный труд во благо развития самбо и в целом кыргызского спорта Михайлов Н.П. награждён многими государственными и международными наградами.
Светлая память о Николай Петровиче Михайлове — блестящем руководителе, профессионале своего дела, духовном наставнике, талантливом педагоге и просто удивительном человеке останется в наших сердцах и в истории кыргызского спорта.
Прощальная панихида состоится 22 ноября (вторник) по адресу:
ул. Токтоналиева 78 (бывшая Душанбинская) на территории велотрека “Динамо” в 12:00.