Image default
Президент Садыр Жапаров запустил 70 центров гражданского и цифрового образования по всей стране
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 7 сентября, дал старт запуску проекта «Центры гражданского и цифрового образования» при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (ЦИК).
Глава государства посетил один из бишкекских Центров на базе ЦИК, где в онлайн режиме состоялся запуск данного масштабного проекта. Садыр Жапаров осмотрел учебный зал, побеседовал со студентами, которые проходят образовательные программы в рамках данного проекта и ознакомился с деятельностью Центра гражданского образования и избирательных технологий.
В рамках мероприятия организованы прямые включения с 70 центрами на базе библиотек и молодежных центров по всей стране с проводимыми образовательными программами. Участники проекта – жители регионов на местах в онлайн режиме поприветствовали Президента Садыра Жапарова и рассказали о перспективах функционирования указанных центров в областях.
Также было организовано прямое включение с кыргызстанской IT делегацией, находящейся в США на Центральноазиатском IT Форуме, где соотечественники продвигают IT имидж Кыргызстана и привлекают инвестиции в отечественный IT cектор.
Поздравляя собравшихся с этим значимым событием, Президент Садыр Жапаров в своем выступлении отметил, что создание центров позволит систематизировать гражданское и цифровое образование и реализовывать различные программы гражданского, правового и цифрового образования на постоянной основе.
Кроме того, это позволит расширить использование электронных сервисов и услуг, особенно для жителей в отдаленных районах страны.
В образовательную деятельность планируется включить программы гражданского образования: «Гражданин КР и выборы», «Политическая система КР», «Избирательный процесс в КР», «История Кыргызстана», «Экология и право» и др.
А также программы цифрового образования такие, как: начальные компьютерные навыки, как пользоваться интернет ресурсами для самообразования и саморазвития, как пользоваться порталом государственных услуг, SEO (как продвигать свой сайт), SMM (мониторинг рекламных навыков), графический дизайн и др.
Форматы мероприятий предполагают, что будут проводиться обучающие курсы (онлайн/оффлайн), тренинги, семинары, конференции, круглые столы, дебатный клуб, женский клуб, и др.
Данный социальный проект реализуется при поддержке Администрации Президента Кыргызской Республики и Кабинета Министров КР совместно с международными партнерами по развитию.
Возможно, это изображение 1 человек и в помещении
Возможно, это изображение 4 человека и люди стоят
Возможно, это изображение 4 человека и ноутбук
Возможно, это изображение 8 человек, офис, в помещении и текст «oKyy 3aлbl y4e6Hblй 3a.л Training room»
Возможно, это изображение 5 человек и люди стоят