Image default
Новости

90-летие народного поэта Жалила Садыкова: В Бишкеке стартовала театральная неделя

6 декабря в Кыргызском национальном академическом драматическом театре им. Т.Абдумомунова состоялось открытие театральной недели, посвященной 90-летию народного поэта Кыргызской ССР, драматурга, переводчика, одного из авторов гимна Кыргызстана Жалила Садыкова.

В мероприятии приняли участие жена Жалиля Садыкова Сабира Чапаева, сын Канат Садыков и близкие драматурга, представители интеллигенции и творческих кругов.

В открытии театральной недели приняли участие государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Тумонбай Колдошов, гендиректор УТРК Кайрат Иманалиев, народный поэт Кыргызстана Акбар Рыскулов, бывший председатель Конституционного суда Чолпон Баекова.

Заместитель министра отметил вклад Жалиля Садыкова в кыргызской литературе, драматургии, также его вклад в развитие кыргызского драмтеатра, в стенах которого проводится данное мероприятие.

Выступающие выделили то, что Жалил Садыков возродил историю, начиная от Великого Манаса, Ак-Мөөр, Тоголок Молдо, Шабдан Баатыра, Ормон-Хана, Бабура, Курманжан Датки, а именно вернул почитание кыргызского народа к великим предкам, также говорили о его способности через свои постановки на сцене передать это почтение подрастающему поколению. Вспомнили и о том, как в тяжелые 90-е годы он сам находил спонсоров и средства для пополнения репертуара и их постановки на сцене театра.

Творческий коллектив Иссык-Кульского областного музыкально-драматического театра им. К.Жантошева приехал на мероприятие, чтобы представить зрителям спектакль «Манастын уулу Семетей», автором которого является Жалил Садыков.