Image default
Новости

Активно ведется работа по развитию музейной системы Кыргызстана

Активно ведется работа по развитию музейной системы Кыргызстана.
Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики за отчетный период разработаны и приняты Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики следующие нормативные документы: — «О передаче в государственную собственность здания Библиотеки-музея имени М. Ауэзова, с прилегающим земельным участком, расположенного в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области»;
— «О создании Государственного историко-культурного музея-заповедника Өзгөн». Инновационные музейные проекты и мероприятия;-Азиатский культурный центр Корейской Республики при Министерстве культуры, спорта и туризма Республики Корея реализует проект «Развития системы управления цифровым культурными ресурсами и наращивание потенциала для создания культурного контента в Кыргызской Республики».
В рамках сотрудничества с данным центром выделяется грантовая помощь около 3 миллиардов вон (KRW3,000,000,000) ориентировочно 2,5 млн. долларов США и рассчитана на 4 года. В настоящее время в целях реализации в Национальном историческом музее Кыргызской Республики, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева и Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки ведутся мероприятия. Ведутся мероприятия в целях реализации проекта «Сохранение Башни Бурана, памятника 11 века в Кыргызстане, от антропогенных и сейсмических угроз», подержанный Посольским Фондом США по сохранению культурного наследия. Кроме того, Иссык-Кульский государственный историко-культурный заповедник-музей от инвесторов привлек необходимвые инвентари. Историко-краевический музей им. К. Жетимишбаева Джеты-Огузского района через Иссык-Кульский Фонд развития закупил мебель для конференц-зала, а также был составлен проект и проведен тендер на ремонт здания музея на 1,6 млн сомов. Ремонт начнется в ближайшее время.
Консервации и реставрации музейного фонда Кыргызской Республики частично ведется в Национальный исторический музей КР, Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева и НИАМК Сулайман-Тоо. За отчетный период реставрировано 370 экспонатов.