Image default
Жаңылыктар Новости

Чынгыз Эсенгул уулу: Культурные отношения являются основным мостом между двумя странами, и они должны всегда развиваться и расти

15 декабря 2022 года заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Чынгыз Эсенгул уулу в рамках XV форума творческой и научной интеллигенции СНГ государств-членов в Ташкенте встретился с министром культуры Республики Узбекистан Озодбеком Назарбековым.
В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе текущее состояние и перспективы.
В частности Озодбек Назарбеков подчеркнул важную роль культурной дипломатии в упрочении двусторонних связей. В этом контексте было предложено совместно разработать и принять долгосрочную стратегическую программу и традиционно продолжить культурный обмен между двумя народами.
Свою очередь, Чынгыз Эсенгул уулу отметил независимо от межгосударственных политико-экономических и иных ситуаций культурная сфера всегда должна быть независимой и непрерывной. Культурные отношения являются основным мостом между двумя странами, и они должны всегда развиваться и расти. Также Чынгыз Эсенгул уулу сообщил, что в 2023 году в Узбекистане пройдут Дни культуры Кыргызстана, и отметил, что будут вестись подготовки к показу лучших образцов кыргызской культуры.
Стоит отметить, что в 2023 году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. К этой юбилейной дате запланировано проведение на паритетной основе Дней культуры. Ввиду того, что столичные города отличаются насыщенностью культурно-массовыми мероприятиями, по обоюдному согласию, было решено провести Дни культуры Кыргызстана в Ташкенте, в Хорезмской и Жизакской областях. В программу также войдут гастроли театра «Манас».