Image default
Новости

Чынгыз Эсенгул уулу встретился с Министром информации и общественного развития Республики Казахстан Дарханом Кыдырали

Чынгыз Эсенгул уулу встретился с Министром информации и общественного развития Республики Казахстан Дарханом Кыдырали.
В рамках участия на XXXVII заседании Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ, в г.Нур-Султан, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызской Республики Чынгыз Эсенгул уулу встретился с Министром информации и общественного развития Республики Казахстан Дарханом Кыдырали. На встрече также присутствовали Ысаков Канат — Председатель комитета информации и Шубаев Нурлан — Начальник управления международного сотрудничества Министерства Казахстана.
В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в сфере информации и СМИ, в частности, Ч. Эсенгул уулу отметил заинтересованность кыргызской стороны в интегрировании кыргызской медиа индустрии с такими социальными сетями, как Тик-Ток, Фейсбук, Инстаграмм и корпорацией Google в целом, учитывая опыт Казахстана. Также, казахстанская сторона поделилась опытом работы системы Стоп-фейк.
В повестку дня также вошло обсуждение сотрудничества в области кинематографии. Так, Дархан Кыдырали, напомнил шедевры советского кино, куда для съёмок в фильмах приглашались кыргызские и казахские артисты вне зависимости от того, какая из стран являлась создательницей киноленты.
Стороны согласились с тем, что возобновление этой практики привнесёт новый импульс развитию киноиндустрии двух стран.
Также в ходе встречи речь зашла о межэтнической и общественной политике, Чынгыз Эсенгул уулу обозначил, что в Кыргызстане успешно внедряется концепция «Кыргыз жараны» и отметил готовность поделиться опытом в реализации данной концепции.
Кроме того, стороны отметили взаимную готовность и открытость к тесному сотрудничеству в области молодёжной политики.