Image default

Всемирные игры кочевников – это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный Правительством Кыргызстана в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации.

Организатором Всемирных игр кочевников является Правительство Кыргызской Республики. Со-организатором Всемирных игр кочевников является Всемирная конфедерация этноигр.

Первые Всемирные игры кочевников прошли с 9 по 14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. В проведении культурной программы участвовало 1200 человек. ТВ трансляция охватила аудиторию в 230 млн. человек.

Миссия ВИК 
Всемирные игры кочевников направлены на развитие этноспортивного и этнокультурного движения в мире, как наследия человеческой цивилизации.
Миссия всемирных игр кочевников заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности этносов и народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами и народами. Слоган ВИК: «Едины силой! Едины духом!».

Цели и задачи ВИК
• Сохранение исторического культурного наследия и многообразия этносов и народов мира в эпоху глобализации;
• развитие всемирного этноспортивного движения;
• популяризация, развитие и выведение на международную арену видов этноспорта, традиционных игр и состязаний этносов и народов мира;
• содействие научному и организационно-методическому обоснованию этноспортивного движения, видов этноспорта, традиционных игр и состязаний этносов и народов мира;
• укрепление и дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания, дружбы, согласия и сотрудничества между этносами и народами мира и демонстрация их культурного многообразия.