Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики  является государственным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сфере культуры, информации, молодежи, спорта, физической культуры, туризма и межэтнических отношений.

Министерство в своей деятельности руководствуется Конститцией Кыргызской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, а также настоящим Положением.

Министерство управляет деятельностью подведомственных и территориальных подразделений, учреждений.

Финансирование расходов на содержание центрального аппарата, республиканских, областных, районных учреждений и подведомственных подразделений, территориальных подразделений районного уровня Министерства осуществляется за счет средств республиканского бюджета на основании бюджетной сметы, а также иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Министерство обладает статусом юридического лица, имеет печать, штамп и бланки с изображением Государственного герба Кыргызской Республики, с наименованием на государственном и официальном языках, самостоятельный баланс, расчетные счета в системе Казначейства.

Целью деятельности Министерства является формирование и реализация государственной политики в сферах культуры, информации, молодежи, спорта, туризма и укрепления межэтнического согласия.

В ведении и координации Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики находится 4 047 объектов:

Всего Министерство
1 067 библиотек 51 библиотека
67 музей 28 музей
716 дом культур 40 дом культур
89 детские музыкальные, художественные и изобразительные школы 78 детские музыкальные, художественные и изобразительные школы
25 ТЗУ 24 ТЗУ
2 ВУЗ
2 детский сад
8 специализированные учебные заведения
12 областные редакции
1 региональная телерадиокомпания
3 журнала
45 жаштар борборлору
38 мамлекеттик кинотеатр 31 гос. Кинотетары
2 000ден ашык тарыхый эстеликтер
5 дирекции по видам спорта
73 спорт школа
3 спортивные учреждания