Историко-культурное наследие Кыргызской Республики является важнейшей частью национальной культуры, основой национального самосознания, формирующей основополагающие принципы государственной культурной политики.

В Кыргызской Республике насчитывается около 2 тысяч недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и градостроительства, монументального искусства, имеющих особое значение для национальной истории и культуры Кыргызстана. Из них 583 объекта вошли в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения об учете, охране, реставрации объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики» от 20 августа 2002 года № 568.

По типологической принадлежности памятники истории и культуры являются:

— памятниками истории — 66 объектов;

— памятниками археологии — 335 объектов;

— памятниками градостроительства и архитектуры — 122 объекта;

— памятниками искусства — 53 объекта;

— памятниками истории культуры и природы — 7 объектов.

В республике ежегодно проводятся поэтапная инвентаризация памятников истории и культуры, научно-исследовательские работы по определению историко-культурной и художественной значимости памятников, их техническое обследование, оформление учетных документов (паспорта, охранные обязательства и охранные договоры).

По итогам проведения инвентаризации археологических памятников в Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях установлено, что из 173 обследованных памятников — 25 археологических объектов и 28 объектов архитектуры требуют ремонтно-реставрационных и консервационных работ. На 76 объектов заведены паспорта, заключено 172 охранных договора и охранных обязательств с собственниками (пользователями) объектов.

В 2009 году в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО внесен Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо», в 2014 году — городища «Красноречинское (Невакет)», «Ак-Бешим (Суяб)» и Республиканский археолого-архитектурный музейный комплекс башня «Бурана (Баласагын)».

В целях обеспечения сохранности объектов историко-культурного наследия в их исторической среде на сопряженной с ними территории устанавливаются зоны охраны объектов историко-культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и зоны охраняемых объектов природы или исторических ландшафтов. На территории республики разработаны проекты зон охраны 23 памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения.

В течение 2013-2014 годов консервационные и ремонтные работы проведены на городищах «Красноречинское (Невакет)», «Ак-Бешим (Суяб)» и на объектах Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо».