В соответствии c Законом Кыргызской Республики «О музеях и Музейном фонде Кыргызской Республики» государственное управление в области музейного дела Кыргызской Республики, осуществляется Правительством Кыргызской Республики через государственный орган-Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, а также местными государственными администрациями, органами местного самоуправления.

На сегодняшний день в Кыргызской Республике насчитывается 118 музеев. Из них 58 музеев являются государственными, из них 29 музеев финансируются Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики. Количество музеев, финансируемых местными властями, составляет 29.

 

 Нормативно-правовая база музеев:

— Закон Кыргызской Республики «О музеях и Музейном фонде Кыргызской Республики» от 24 июля 2015 года №193;

— «Инструкции по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Кыргызской Республики» утвержденный приказом (Приказ МКИТ №617 от 15.12.2016г.)- определяет организацию учетно-хранительской работы, состав музейных фондов, порядок и основные формы учета, методы хранения, использования и реставрации музейных ценностей.

— «Порядок включения музейных предметов и коллекций в состав и исключения из состава Музейного фонда КР» (Приказ МКИТ №61 от 22.02.2017г.) — определяет правила включения музейных предметов и музейных коллекций в состав и исключения из состава Музейного фонда КР;

 — «Положения о Государственном каталоге Музейного фонда КР» (Приказ МКИТ №61 от 22.02.2017г.) — определяет порядок формирования и ведения Государственного каталога Музейного фонда КР;

— «Порядок создания и функционирования музеев в Кыргызской Республике» (Приказ МКИТ №460 от 8.11.2017г.) — определяет общие правовые основы создания и функционирования музеев в Кыргызской Республике.

— Утверждена Концепция развития музейной деятельности в Кыргызской Республике на период до 2023 года. (приказом министерства от 10.07.2019 года № 303)

 

Страхование музейных предметов, музейных коллекций Музейного фонда Кыргызской Республики:

Страхование музейных предметов, музейных коллекций при временном   их вывозе за пределы Кыргызстана для экспонирования, реставрации или проведения научной экспертизы, осуществляется Кыргызгосстрах.

Согласно Инструкции по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Кыргызской Республики», обязательным условием при перемещении музейных предметов за пределы музея является их страхование с обеспечением всех случаев страховых рисков на период упаковки/распаковки, транспортировки, временного складирования, монтажа/демонтажа, экспонирования и возврата на место постоянного хранения.

Оценку страховых рисков в отношении музейных предметов устанавливает ФЗК музея, осуществляющего их выдачу.

Оценка страховой стоимости музейных предметов определяется в каждом случае временной выдачи музейных предметов с учетом существующих в этот момент средних цен на мировом антикварном рынке.

Государственный контроль над состоянием Музейного фонда Кыргызской Республики:

Согласно Инструкции по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Кыргызской Республики», музеи систематически должны проводить проверку наличия и состояния сохранности музейных предметов в целях установления соответствия их фактического наличия, идентифицирующих признаков и состояния сохранности данным основной учетной документации.

Музеи проводят проверку наличия и сохранности музейного фонда систематически. Проверка наличия осуществляется комиссией, образованной на основании приказа директора музея.

План — график проверки составляется с учетом объема музейного фонда;

Для музеев с общим количеством фондов

от 500 до 3000 ед. хранения – 1 раз в 2 года;

от 3000 до 30000 -1 раз в 3 года;

от 30000 до 300000 -1 раз в 5 лет.

Музеи направляют акты проверки наличия в уполномоченный государственный орган в сфере культуры в случаях:

  • утраты музейных предметов;
  • исключения музейных предметов из учетной документации музея.