Image default
Новости

Гиды Кыргызстана проходят сертификацию по международным стандартам

Гиды Кыргызстана проходят сертификацию по международным стандартам.
Туристические гиды Кыргызстана проходят тренинг для гидов-экскурсоводов Кыргызстана по международным стандартам Всемирной федерации ассоциаций туристских гидов (WFTGA), сообщают в департаменте туризма Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.
По их данным, тренинг проходит в городе Каракол с 17 по 30 октября.
«Обучение проходят отобранные 25 практикующих гидов со всего Кыргызстана, которые в последующем получат сертификат «WFTGA» и статус «Гид-тренер», — говорится в сообщении.
В департаменте также рассказали, что обучение разделено на два этапа: подготовительный курс культурных гидов и тренинг для тренеров, которые включали и теоретический курс, и практические занятия по проведению экскурсий по Караколу.
«Участники смогли улучшить свои навыки проведения презентаций, интерпретации туристских объектов и управления группой туристов. Международные тренера обучили участников основным навыкам и техникам проведения пеших, автобусных и музейных туров», — пояснили в ведомстве.
Отмечается, что особенность этого тренинга является то, что его разработали и ведут профессиональные действующие туристские гиды, являющиеся сертифицированными тренерами «WFTGA»
Так, в течение двух недель тренеры Геннадий Чудновець и Махса Мотахар передали гидам Кыргызстана не только знания о технике составления и ведения культурных туров на примере города Каракол, но и делились своим многолетним опытом, способствуя обмену опытом среди участников.
В результате такого взаимодействия участники получили профессиональный инструментарий гида, а также более глубокое понимание профессии туристского гида и осознание того, что все они являются частью «WFTGA» — глобального форума профессиональных гидов.