Image default
Новости

Информация о повышения заработной платы работников культуры

Информация о повышения заработной платы работников культуры.
С 1 апреля 2022 года было повышена заработная плата работников, занятых в сфере культуры, информации, спорта и молодежной политики в Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики от 50 до 100 процентов.
В целом повышена заработная плата 456 учреждений, находящихся в ведении министерства, в частности 19 425 сотрудников, а также повышена заработная плата учреждений культуры органов местного самоуправления.
На основании вышеуказанных постановлений из бюджета на 2022 год дополнительно выделено 2 млрд. 100 миллионов (два миллиарда сто миллионов) сомов, из них:
— 1 млрд. 176 миллионов для учреждений культуры, финансируемых из республиканского бюджета;
— 422 млн 279 тыс. сомов для образовательных учреждений в области культуры;
— 400 млн 871,1 тыс. сомов для учреждений культуры, финансируемых из органов местного самоуправления.
Также вторым постановлением были повышены заработные платы на 50 процентов телеканалов «ЭлТР», «Мир», национального информационного агентства «Кабар», государственного учреждения «Кыргызтест», государственного учреждения «Национальная академия Манас и Ч.Айтматова», Национального культурного центра, Книжной палаты и других учреждений. Для исполнения настоящего постановления из бюджета выделено дополнительно 102 млн. 223 тысячи сомов.
На основании вышеуказанного решения за апрель и май месяц работники культуры, информации и спорта получили полностью повышенную заработную плату.
В некоторых подведомственных учреждениях выделены средства в размере до 30 процентов от общего фонда оплаты труда и проводятся работы по определению порядка оплаты за производительность, высокую квалификацию, качественное выполнение функциональных обязанностей и значительный опыт работы в пределах фонда оплаты труда.
Во исполнение статьи 13 Закона Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области» 127 культурных учреждений, расположенных в Баткенской области, с 1 января 2022 года перешли в ведение министерства и финансируются из республиканского бюджета. Также, как другие учреждении культуры, работники 127 недавно прошедших учреждений получают повышенные заработные платы с апреля текущего года.
Для прохождения системы электронного документооборота «Infodocs» в 40 районах, находящихся в ведении министерства, было приобретено 40 компьютеров. Также на ремонт здания Дома культуры Лейлекского района предусмотрено 2 млн. сомов, на сегодняшний день проводится реконструкция Дома культуры.