Image default
Жаңылыктар Новости

В Бишкеке отметили 110-летие Туголбая Сыдыкбекова

26 декабря состоялось заключительное мероприятие, посвященное 110-летию Героя Кыргызской Республики, патриарха кыргызской литературы, кыргызского народного писателя, академика Туголбая Сыдыкбекова.
В нем приняли участие заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов, Герои КР Медеткан Шеримкулов, Апаз Жумагулов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, общественные и государственные деятели, представители сферы культуры и общественность.
На юбилейном мероприятии была отмечена славная, плодотворная жизнь, патриотические взгляды и творчество Туголбая Сыдыкбекова, с гордостью отмечен его вклад в кыргызскую культуру, литературу и язык.
Туголбай Сыдыкбеков внес большой вклад в формирование и развитие реалистической прозы в кыргызской литературе ХХ века.
Родился в 1912 году в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области.
Призывал современников беспристрастно изучать кыргызскую историю, обогащать кыргызский язык в соответствии с внутренним словарным запасом. Он открыто критиковал официальные власти за их достижения в этой области. Поэтому он был известен в советское время как киргизский диссидент.
Сыдыкбеков внес выдающийся вклад в изучение и издание эпоса «Манас», отредактировал и подготовил к печати третью часть 3-томного свода эпоса «Манас» — «Сейтек».
Туголбай Сыдыкбеков, прослуживший в кыргызской литературе и культуре около 70 лет, знаток народного языка и ценностей, скончался в 1997 году в городе Бишкек и был похоронен с почестями.
Награды Сыдыкбекова: народный писатель Киргизской ССР (1968 г.), действительный член Академии наук Киргизской ССР (1954 г.). В 1947 году роману Сыдыкбекова «Люди нашего времени» была присуждена Сталинская премия 3-степени, которая впоследствии стала государственной премией СССР. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Он одним из первых получил звание Народного Героя суверенной Кыргызской Республики.