Image default
Новости

Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату

17 января 2023 года в возрасте 53 лет в результате продолжительной болезни скончался заслуженный артист Кыргызской Республики Малик Аликеев.
Малик Аликеев родился 6 июля 1969 года в селе Копуро-Базар Таласского района Таласской области. С детства он играл на комузе и рассказывал малые эпосы как «Курманбек», «Жаныш-Байыш», а исполнив песню К. Алмазбекова «Он үч жашар баланын арманы», получил признание в школе и селе.
В 1985 году народный артист ССР, народный поэт Эстебес Турсуналиев во время гастролей в городе Талас встретил юное дарование и, высоко оценив его исполнительское искусство, пригласил Малика Аликеева в Национальную филармонию имени Токтогула Сатылганова. В это же время Эстебес Турсуналиев записал его на двухгодичную студию, что послужило поводом для начала карьеры Малика Аликеева в группе «Эл ырчысы Эстебес». Аликеев начал работать в этой группе с 16 лет и проработал более тридцати лет. В его исполнении песни «Мөлмөлүм», «Арзыкан», «Таласым», «Сардал кыз», «Жалжалым» нашли место в сердцах многих людей.
Большую популярность Малику Аликееву принесла песня «Мөлмөлүм», написанная на мелодию Токтосуна Тыныбекова и слова Барпы Алыкулова. Впервые он спел эту песню в 1986 году, когда ему было 17 лет. С того дня песня «Мөлмөлүм» всегда была в репертуаре Аликеева.
Почти 40 лет своей жизни Малик Аликеев посвятил миру музыки. В последние годы после продолжительной болезни Малик Аликеев вернулся к творчеству и работал в Кыргызском национальном театре «Манас».
Светлая память о заслуженном артисте Кыргызской Республики Малике Аликееве навечно сохраниться в памяти кыргызского народа.
Со скорбью мы выражаем соболезнования родным и близким, разделяя их боль и горечь утраты.
С. Н. Жапаров, Н. Т. Шакиев, А. У. Жапаров, З. К. Базарбеков, С. С. Касмамбетов, Э. Ж. Байсалов, А.Дж. Джунушалиев, С. А. Раев, А. А. Максутов, У.Э. Мамбетакунов, Т. Т. Казаков, К. О. Иманалиев, М. А. Бегалиев, Г. Садыбакасова и др.