Image default
Жаңылыктар Новости

В Кыргызстане определили ориентиры для разработки молодежной политики

Министерствам и ведомствам Кыргызстана передадут аналитические данные, по которым они будут выстраивать свои проекты по продвижению молодежи. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Союзбек Надырбеков.
По его словам, эти данные собраны в одном сборнике, что стало результатом проведенного исследования «Индекс благополучия и развития молодежи в КР».
«В рамках молодежной платформы «Келечек» мы провели масштабное системное исследование «Индекс благополучия и развития молодежи в КР». В последний раз в Кыргызстане он проводился в системном порядке в 2017 году. Это исследование проводится во всем мире раз в четыре года. Чтобы узнать, как изменились показатели с 2017 года, мы провели это мероприятие еще масштабнее. Если тогда мы рассматривали восемь направлений, то в этом году мы дополнили их ряды еще одним», — рассказал Надырбеков.
Всего в опросах приняли участие около 1,7 тыс. молодых людей по всему Кыргызстану от 14 до 28 лет. Вопросы исследования касались следующих направлений:
1. гражданская активность в политической и общественной жизни;
2. экономические возможности;
3. образование;
4. культура;
5. здоровье;
6. информационно-коммуникационные технологии;
7. безопасность;
8. семья;
9. и новое направление, добавленное в этом году – экология.
На основании полученных ответов, как подчеркнул замминистра, были выявлены данные, которые теперь станут ориентиром для принятия важных национальных и локальных решений касательно молодежи. Помимо книги по результатам исследования были сняты информационные ролики, которые будут транслироваться на телевидении.
Исследование проводилось при поддержке офисов ООН, ОБСЕ и GIZ в Кыргызстане, которые предоставили техническую поддержку и помогли привлечь экспертов.
«Материалы исследования будут полезными, потому что в предыдущий раз они сыграли важную роль для разработки значимых документов, таких как Концепция молодежной политики», — сказал глава офиса ООН в области народонаселения Бактыбек Кайназаров.
Партнеры исследовательского проекта выразили готовность оказывать поддержку министерству и в дальнейшем.