Image default
Новости

Министерство культуры поддерживает проекты, направленные на поддержку молодых талантов и популяризацию традиционных кыргызских музыкальных инструментов

Министерство культуры поддерживает проекты, направленные на поддержку молодых талантов и популяризацию традиционных кыргызских музыкальных инструментов.
В 2022 году Министерство культуры поддержало III международный фестиваль-конкурс KGtai — Talent Start 2022. Он прошел на базе Иссык-Кульского областного музыкально-драматического театра имени Жантошева в городе Каракол Иссык-Кульской области, по случаю Международного дня защиты детей. На проведение указанного фестиваля-конкурса из республиканского бюджета выделено 643 тысячи сомов.
Конкурс направлен на расширение и укрепление дружбы между детьми и молодежью, распространение ценностей национальной культуры через культуру и искусство юных дарований, пропаганду идеи мира и межнациональной дружбы. Конкурс проводился с участием молодых исполнителей из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Российской Федерации.
В целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О Дне Комуза» в средних профессиональных и высших учебных заведениях при Министерстве проводятся культурно-массовые мероприятия по случаю «9 сентября – День Комуза».
Кроме того, в целях совершенствования профессионального образования и поддержки профессионального образования педагогов и молодежи повышены до 80% оклады педагогических и отдельных категорий работников системы образования, выделены квоты на подготовку кадров в сфере культуры за рубежом на основе международных договоров.
В настоящее время студенты по этой квоте учатся в Высшем театральном училище имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. Указом Президента Кыргызской Республики 21 студенту и учителю кыргызского языка, обучающимся в указанном учебном заведении, выделено 3 млн 572,1 сомов.
Также для Бишкекского хореографического училища им. Базарбаева приобретены тренажеры на сумму 406 243 сомов, из республиканского бюджета выделено 3 млн. 900 тыс. сомов на приобретение музыкальных инструментов для Республиканской специальной музыкальной средней школы-интерната имени Мукаша Абдраева.