Image default
Новости

Министерством культуры разработаны и утверждены 6 проектов зон охраны недвижимых объектов историко-культурного наследия

Министерством культуры разработаны и утверждены 6 проектов зон охраны недвижимых объектов историко-культурного наследия.
Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики за отчетный период выдало 30 открытых писем для археологических работ.
В рамках реализации Закона Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия» Министерством разработано и утверждено 6 проектов зон охраны недвижимых объектов историко-культурного наследия.
В целях выявления, сохранения и защиты объектов историко-культурного наследия проведено 420 археологических исследований на наличие или отсутствие объектов историко-культурного наследия на земельных участках Кыргызской Республики. По итогам подготовлено соответствующее заключение и направлены письма в органы местного самоуправления, государственные органы, а также юридическим и физическим лицам.
В рамках генерального плана городов Бишкек и Ош подготовлено 270 заключений на хозяйственно-строительные работы, расположенные в охранной зоне памятников истории и культуры.
В 2022 году был объявлен конкурс на проект государственного историко-культурного и мемориального комплекса «Атлах» и проект государственного историко-культурного и заповедника-музея «Сан-Таш», и были выбраны победители.
В апреле 2022 года при содействии Японского агентства международного сотрудничества JICA стартовал проект по развитию туризма с использованием объекта Всемирного культурного наследия в чалдыбаре Ак-Бешим Чуйской области.
Проведена инвентаризация для создания эскизного каталога каменных изваяний (балбалташей) Иссык-Кульской области (этап 3). В рамках данного проекта изучено и зафиксировано более 200 объектов историко-культурного наследия (балбалташ), переданных на постоянное хранение в государственные и муниципальные музеи и районные управления культуры Иссык-Кульской области.