Новости

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов посетил Дом-музей Алыкула Осмонова в Чолпон-Ате

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов посетил Дом-музей Алыкула Осмонова в Чолпон-Ате. 
Министр ознакомился с обновленной экспозицией Дома-музея, посвященной 100-летию Алыкула Осмонова. Известный кыргызский поэт Алыкул Осмонов в 1945-1950 годах лечился от туберкулеза в Чолпон-Ате, где жил в трехкомнатном доме. Известный киргизский поэт Алыкул Осмонов в 1945-1950 годах лечился от туберкулеза в Чолпон-Ате, где жил в трехкомнатном доме. После смерти поэта его дом использовался как музей, ремонтировался под руководством члена Союза художников Бакыта Асанбаева в течение 14 лет бесплатно. После смерти поэта его дом использовался под музей, который безвозмездно ремонтировал член Союза художников Бакыт Асанбаев в течение 14 лет. В 2015 году в честь 100-летия Алыкула Осмонова было посажено 100 деревьев, возле музея разбит небольшой сквер и установлен памятник.

Как сказал Жаманкулов, Министерство культуры заинтересовано в сохранении и защите дома-музея поэта, и сообщил, что в соответствии с законом предпринимаются усилия, чтобы взять музей на баланс министерства.