Image default
Анонсы|Новости

Номинация «Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия»

С 13 по 18 декабря 2021 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж, Франция) проходит 16-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в онлайн формате.

В ходе заседания Комитета ЮНЕСКО 16 декабря (с 15:45-16:10 по бишкекскому времени) состоится рассмотрение номинации «Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» по включению в Список лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. «Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» является первой номинацией, представленной Кыргызской Республикой в данном Списке.

Всего на заседании Комитета в этом году для включения в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию рассматриваются 59 номинаций со всех стран мира, среди которых «Поиск и добыча трюфелей в Италии: традиционные знания и практики», «Фестиваль цветов и фруктов в Нидерландах», «Танцевальная драма Нора в южном Таиланде» и другие номинации.

Справочно: Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят 24 представителя стран-участниц ЮНЕСКО, избираемых на четырехлетний срок, проводит заседание один раз в год. Включение номинаций в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне.В настоящее время в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию входят 601 элементов нематериального культурного наследия со всего мира, в том числе «Эпическая трилогия: Манас. Семетей. Сейтек.», «Традиционное мастерство по изготовлению мужского головного убора кыргызов Ак-калпака» и другие.