Image default
Новости

Отремонтирован Дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева

В Бишкеке 6 декабря после реконструкции открыли Дом первого старосты (мэра) города Бишкек Ильи Фёдоровича Терентьева.
В церемонии открытия дома Терентьева после ремонта приняли участие министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов, советник президента Чолпонбек Абыкеев, первый вице-мэр города Бишкек Мирланбек Байгончоков, представитель посольства России в Кыргызстане, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев, Аскар Салымбеков-Президент Ассоциации «Дордой», приглашенные гости и жители города.
Министр культуры Алтынбек Максутов сказал, что Илья Федорович Терентьев является одним из основоположников становления столицы как города. Под его руководством были построены первая больница, аптека, библиотека и несколько школ, а также открыты первые офисы, кузницы, торговые помещения, которые служили банками. Под руководством Ильи Терентьева в 1897 году была проведена первая перепись населения города.
Максутов отметил, что вопрос реконструкции этого дома на протяжении многих лет по разным причинам оставался нерешенным. На сегодня дом полностью восстановлен в первозданном виде с сохранением его основных историко-культурных и художественных ценностей, завершены ремонтные работы.
Также, министр выразил благодарность Аскару Салымбекову, главе Ассоциации «Дордой», который поддержал столь ответственное мероприятие и внес свой вклад в ремонт и реставрацию объекта историко-культурного наследия.