Image default
Новости

Платформа «Келечек» становится большой площадкой, объединяющей всех молодых людей в Кыргызстане

Платформа «Келечек» становится большой площадкой, объединяющей всех молодых людей в Кыргызстане.
В целях создания эффективной системы развития молодежи, создания условий для реализации государственной молодежной политики, формирования активной гражданской позиции и ценностных ориентиров молодежи, обеспечивающих устойчивое инновационное развитие страны, содействия социальному развитию и саморазвитию молодежи Министерство культуры , информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики внедрило платформу «Келечек» для молодежи Кыргызтана.
Так, управлением молодежной политики Министерства в рамках координационного совета международных организаций проведена встреча некоммерческих организаций, реализован республиканский Конгресс молодежи Кыргызстана, государственная молодежная премия имени Ч. Айтматова, впервые состоялся турнир по мини-футболу «Келечек» среди молодых представителей в сфере промышленности, здравоохранения, образования, предпринимательства и журналистики, государственных и муниципальных органов и народных избранников, также в рамках реализации проекта Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова «Жашыл Мурас» прошла Республиканская молодежная акция по посадке саженцев деревьев и кустарников.
Далее по всей республике проведен Форум для выпускников школ «Правильная профессия — гарантия будущего» совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики и университетом имени А. Салымбекова.
Также проведен национальный Кубок молодежи Кыргызстана по предпринимательству. Реализовано заседание Совета по делам молодежи при Правительстве Кыргызской Республики с участием полномочных представителей Президента Кыргызской Республики, в рамках которого представлен на обсуждение проект платформы «Келечек» и результаты второго национального исследования «Индекс благополучия и развития молодежи в Кыргызской Республике».
На соответствующем уровне впервые проведен Молодежный форум стран СНГ и ЕАЭС «Келечек». Далее, в связи с последними событиями 14-24 сентября 2022 года на границе нашей страны потребовалось возобновление работы республиканского Штаба «Помощь Баткену» с привлечением более 3 тыс волонтеров. Также, совместно с Кыргызской Ассоциацией Образования Взрослых организовали неделю образования в г.Бишкек.
Благодаря таким шагам, объединив молодежь страны в одну платформу, платформа «Келечек» становится большой площадкой, объединяющей всех молодых людей в Кыргызстане.
Наряду с этим, был разработаны и приняты в действие ряд нормативных правовых актов в области молодежной политики:
— Проект Закона Кыргызской Республики «О молодежи» направлен в Администрацию Президента Кыргызской Республики 24 марта 2022 года с исх.№ 15-2/275, в настоящее время находится на рассмотрении в Комитете ЖК КР;
— Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Временного положения о порядке проведения конкурса «Город, дружественный детям и молодежи» от 15 сентября 2020 года №487» от 28 января 2022 года № 41;
— Распоряжение Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Плана мероприятий на 2021-2025 годы в качестве первого этапа реализации Концепции молодежной политики на 2020-2030 годы» от 9 декабря 2021 года № 322-р;
— Распоряжение Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Протокола заседания комиссии по присуждению Государственной молодежной премии Кыргызской Республики имени Ч.Т.Айтматова от 5 ноября 2021 года № 1 об определении лауреатов и дипломантов Государственной молодежной премии Кыргызской Республики имени Ч.Т.Айтматова за 2020-2021 годы» от 9 декабря 2021 года № 320-р.
— Распоряжение Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении состава комиссии по присуждению государственных молодежных премий Кыргызской Республики имени Ч. Айтматова» от 17 сентября 2021 года № 391.