Image default
Новости

Поздравление Президента Садыра Жапарова с днем эпоса «Манас»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 4 декабря, поздравил кыргызстанцев с днем эпоса «Манас».
Текст поздравления Главы государства:
«Уважаемые соотечественники!
Дорогие потомки Манаса Великодушного!
Поздравляю всех вас с Днем эпоса „Манас“, в котором отражены многовековая историческая судьба наших предков, их жизненный опыт и великое назидание для своих потомков!
Регистрация трилогии „Манас“ в Репрезентативном списке ЮНЕСКО, являющеся международным учреждением образования, науки и культуры ООН, большая честь для кыргызстанцев!
Руководство страны проводит большую работу в области распространения и пропаганды эпоса „Манас“, который является идеологией, философией и духовной основой нашего народа.
В целях сохранения, популяризации и распространения эпоса „Манас“, а также традиционного сказительского искусства в 2021 году указом был открыт театр „Манас“. В этом году ему был присвоен статус „национальный“, тем самым были созданы все условия для развития творчества сказателей и поэтов-импровизаторов. Кроме того, 22 апреля того же года в целях разработки дополнительных мер по всестороннему изучению и популяризации эпической трилогии „Манас“ при Национальной академии „Манас“ и Чингиза Айтматова был создан Научно-исследовательский институт нематериального культурного наследия кыргызского народа.
Вместе с тем, в сентябре в целях создания условий для всестороннего исследования эпической трилогии „Манас“, а также совершенствования деятельности Национальной академии „Манас“ и Чынгиза Айтматова другим указом были внесены изменения в структуру данного государственного учреждения, и она была преобразована в Национальную академию „Манас“.
Таким образом, сегодня к трем государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере исследования, распространения и популяризации эпоса „Манас“, возложена большая ответственность. Я верю, что они приложат все усилия и представят на мировой арене непревзойденный масштаб и высокое художественное значение эпоса „Манас“, чтобы он стал духовной ценностью для каждого кыргызстанца.
Дорогие соотечественники, еще раз поздравляю вас с Днем эпоса „Манас“.
Пусть наш великий эпос станет духовной опорой, гордостью Кыргызской Республики, а также великой силой для молодежи и образцом служения отечеству!
Пусть навеки будут с нами дух Манаса, а также согласие, единство и мир в нашей стране!».