Image default
Новости

Пресс-релиз по факту приостановления работы сайта «Азаттык Медиа»

Пресс-релиз по факту приостановления работы сайта «Азаттык Медиа».
Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики приостановило на два месяца работу сайта «Азаттык Медиа». Данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 г.).
16 сентября 2022 года Министерством было установлено наличие видеоматериала на ресурсе «Настоящее время» (подведомственная структура «Азаттык Медиа») под названием «Тяжёлые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана | АЗИЯ» (https://www.youtube.com/watch?v=zGU3o1Y4p4w) и (https://rus.azattyk.org/a/32037683.html), в эфире которого были применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области.
В этой связи Министерством 17 сентября 2022 года направлено обращение в адрес учреждения «Азаттык Медиа» относительно неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства в сфере СМИ и защиты от недостоверной (ложной) информации в интернет-пространстве Кыргызской Республики.
Однако данное обращение было проигнорировано, со стороны «Азаттык Медиа» не был представлен ответ и не приняты соответствующие меры.
Поэтому Министерством в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О защите от недостоверной (ложной) информации», в адрес учреждения «Азаттык Медиа» было направлено письмо за №12-3/6873 от 24 октября 2022 г., о немедленном (в течение 24 часов с момента обращения) удалении указанного материала.
В ответ на письмо Министерства поступил ответ от учреждения «Азаттык Медиа» о том, что со стороны сайта ведутся соответствующие меры и технические работы по удалению указанного материала с их платформы. Однако, на сегодняшний день данный видеоматериал до сих пор не удален.
На основании изложенного, руководствуясь «Порядком обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет», утвержденным постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 8 апреля 2022 года №204, Министерство приняло РЕШЕНИЕ о приостановлении хостинг/интернет провайдерами и операторами связи, работы сайтов «Азаттык Медиа» сроком на два месяца.