Image default
Фотографии

Разнообразный и богатый опыт

Обычно, когда музей залит водой, что-то пошло не так. Но в Fondation Beyeler недалеко от швейцарского города Базель затопление музея — все это часть шоу: новая инсталляция под названием «  Жизнь  » датско-исландского художника Олафура Элиассона.

Художник удалил одну сторону здания, спроектированного Ренцо Пьяно (с благословения архитектора), и впустил в музей особенный пруд, обычно отделенный от климатически контролируемого интерьера большой стеклянной стеной. Посетители могут перемещаться по водам глубиной до 80 см, используя серию пешеходных дорожек, которые входят в здание и выходят из него. Ночью интерьер подсвечивается синим светом.

Элиассон также покрасил воду в флуоресцентный зеленый цвет и наполнил ее прудовыми растениями, в том числе водяными лилиями и ракушечниками, выбранными ландшафтным архитектором Гюнтером Фогтом. Вода была окрашена с помощью уранина, органического красителя, который обычно используется для наблюдения за водными потоками и который Элиассон ранее использовал в своей работе Green River (1998), где он окрашивал реки в таких городах, как Стокгольм, Токио и Лос-Анджелес.

Шоу открыто 24 часа в сутки. «Посетители могут получить доступ к установке в любое время. После 21:30 им не нужен билет», — говорит пресс-секретарь. Она добавляет, что с точки зрения посетителей, не являющихся людьми, до сих пор встречались «насекомые, пауки, утки, гусь и кошки».