Image default
Без рубрики Новости

Состоялась встреча Министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамата Жаманкулова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь.

Состоялась встреча Министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамата Жаманкулова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь.
Стороны поприветствовали друг друга и отметили, что Кыргызстан и Китай являясь дружественными соседями и партнерами, продолжают развивать и углублять сотрудничество в культурной сфере посредством проведения совместных мероприятий, так 5 января 2022 года в Кыргызской Государственной Филармонии им. Т.Сатылганова состоялся концерт, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой.
Также китайское Посольство оказывает грантовую помощь детским музыкальным школам страны посредством передачи музыкальных инструментов.
Также в ходе встречи речь зашла о туристической отрасли, а именно о важности включения Кыргызстана в перечень рекомендованных Правительством Китая стран для посещения, что в свою очередь создаст благоприятную среду для китайских туристов.
Министр обозначил, что подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве по проекту «China Friendly» даст новый импульс развитию сотрудничества в туристической отрасли.
Посол также информировала о том, что в 2022 году Посольством планируется оказание материальной поддержки олимпийским спортсменам КР в размере 100 000 кит.юаней (1 180 000 сом).
Министр отметил, что кыргызская сторона высоко ценит оказываемую Посольством помощь и направит свои приоритетные предложения по мере их выявления совместно с НОК КР.
По итогам встречи Стороны договорились:
— начать процедуры по включению КР в перечень рекомендованных стран для посещения, что включает в себя направление письма в Министерство культуры и туризма КНР;
— Министерство направит приоритетные предложения для оказания материальной помощи в рамках Программы поддержки олимпийских спортсменов КР в размере 100 000 кит.юаней.
Стороны также выразили готовность к сотрудничеству во благо развития и процветания культурно-гуманитарных связей двух стран.