Image default
Новости

Тумонбай Колдошопринял принял участие в торжественной презентации книги венгерских ученых д-ра Шанта Иштвана и д-ра Шомфаи Кара Давида под названием “Письма и фотографии из сердца Азии”

Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Тумонбай Колдошов 8 декабря 2022 года принял участие в торжественной презентации книги венгерских ученых д-ра Шанта Иштвана и д-ра Шомфаи Кара Давида под названием “Письма и фотографии из сердца Азии”, изданной на кыргызском и русском языках.
В книге содержатся уникальные исторические и этнографические материалы собранные из писем венгерского путешественника и исследователя Дьёрдя Алмаши, относящихся к его второй среднеазиатской экспедиции 1906 года, а также фотографии, сделанные им во время путешествий.
Дьёрдь Алмаши – выдающийся венгерский путешественник, востоковед и этнограф – совершил две экспедиции в Кыргызстан, в 1900 и 1906 гг. До наших дней дошли письма Алмаши о его среднеазиатских поездках, а также его фотографии и рисунки, позволяющие нам узнать об укладе и жизни кыргызов начала ХХ века. Также Дьёрдь Алмаши вместе с кыргызским мальчиком-переводчиком Турганом Бердике уулу перевел с кыргызского языка и увез в Европу 72-строчный отрывок эпоса “Манас”.
Авторы книги д-р Шанта Иштван, д-р Шомфаи Кара Давид и Аида Памирбек-Шомфаи были награждены Почетными грамотами Министерства за исследовательский вклад, а также в рамках 30-летия установления дипломатических между Кыргызстаном и Венгрией.