Image default
Жаңылыктар Новости

Обсуждены вопросы устойчивого развития туризма

Сегодня, 24 января 2023 года, Департамент туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики совместно с Азиатским банком развития (далее — АБР) провел расширенное заседание по вопросам устойчивого развития туризма.
На заседании приняли участие заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики- директор Департамента туризма Самат Шатманов, представители Департамента туризма, Фонда поддержки развития туризма, центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и торговли Кыргызской Республики, представители АБР, Ассоциаций туризма КР, Ассоциации ведущих ресторанов и отелей, Ассоциации туроператоров, ассоциации курортов Кыргызстана, Ассоциации туризма на Шелковом пути, Хорека и др. представители туристской сферы.
В рамках данной встречи обсуждался проект, подготовленный в рамках внедрения национальной добровольной классификации средств размещения в Кыргызской Республике и Республике Казахстан (далее-классификация). Данный документ поддержан экспертами экономического коридора Алматы-Бишкек. При запуске сторонами проекта предлагаемой классификации, ожидаемые результаты будут заключаться в улучшении стандартов качества в секторе гостеприимства, улучшении потенциала предприятий по размещению, повышении уровня удовлетворенности гостей.
Вместе с тем, обсуждались вопросы совместного использования туристского логотипа и слогана страны, а также, важность стратегии устойчивого продвижения туризма за рубежом. В рамках обсуждения внесены предложения и замечания по использованию единого туристского бренда Кыргызской Республики, странового туристского логотипа и слогана страны, разработанного Департаментом туризма в 2013 году и используемого до сих пор представителями туристской отрасли. Также заявлено, что на международном уровне бренд страны уже широко распространен, известен и прославляется на международном уровне.
Кроме того, в целях упорядочения стратегических документов по туризму, целевых и региональных программ развития видов туризма с учетом особенностей, был вынесен на обсуждение проект классификации по видам туризма в Кыргызской Республике. В результате, представители туристской отрасли внесли предложения и замечания, которые будут учтены в рамках доработки вышеуказанного проекта.
По окончании заседания было принято решение дополнительно обсудить вышеуказанные вопросы на следующем расширенном заседании, которое состоится 31 января 2023 года. с представителями туристской отрасли, организуемого Департаментом туризма при МКИСМП КР.