Новости

В 2022 году на государственном уровне будет отмечаться 110-летие Героя Кыргызской Республики, Народного писателя Кыргызстана Туголбая Сыдыкбекова

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов посетил дом Героя Кыргызской Республики, Народного писателя СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Патриарха кыргызской литературы, академика Туголбая Сыдыкбекова и встретился с со своим сыном Сабырбеком Сыдыкбековым

Сначала министр ознакомился с личными вещами, произведениями и библиотекой Туголбая Сыдыкбекова, проживавшего в доме с 1953 по 1997 годы.

В ходе знакомства сын Туголбая Сыдыкбекова Сабырбек Сыдыкбеков рассказал об истории дома и планах на будущее.

В ходе беседы Азамат Жаманкулов сообщил, что в 2022 году на государственном уровне будет отмечаться 110-летие Сыдыкбекова, а также помогут оцифровать книги автора, превратить его дом в дом-музей для хранения личных вещей.

На встрече также присутствовал Алихан Ибраимов, который инициировал и составил издание полного собрания произведений великого писателя.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 110-летие Туголбая Сыдыкбекова.

  Писатель Туголбай Сыдыкбеков родился в 1912 году в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области.

1928–1931 гг. В 1931 году окончил сельскохозяйственный техникум во Фрунзе (ныне Бишкек) и Среднеазиатский ветеринарный институт в Ашхабаде.

1931–1936 гг. Заведующий отделом газеты «Ленинская молодежь», 1937-1947 гг. Советник по литературе в правлении Союза писателей Кыргызстана, 1949–1951. Был редактором в «Кыргызмамбас».

Он призывал своих современников объективно изучать историю Кыргызстана и обогащать кыргызский язык в соответствии с внутренней лексикой. Он смело критиковал власти за их недостатки в этой области. Поэтому он был признан кыргызским диссидентом в советское время.

Сыдыкбеков, выдающийся знаток кыргызского языка и культуры, почти 70 лет служивший кыргызской литературе и культуре, скончался в 1997 году.