Новости

В Бишкеке после капремонта возобновил работу Кыргызский драмтеатр им. Т.Абдумомунова

В Бишкеке сегодня, 27 марта, после продолжительного ремонта распахнул двери перед посетителями Кыргызский национальный академический, драматический театр им.Т.Абдымомунова.

Открытие театра ознаменовалось представлением эпичного спектакля на основе драмы Жалила Сыдыкова «Манастын уулу Семетей», «Толго».

В мероприятии приняли участие государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов, заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, министр культуры Азамат Жаманкулов, а также ряд деятелей культуры, известные артисты театра и кино, писатели и журналисты.

После просмотра спектакля «Толго», перед зрителями с поздравительной речью выступил государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов.

Он подчеркнул, что театр – это и есть культура, традиции и просвет нации.

«Сегодня действительно радостное событие. После продолжительных ремонтных работ, Кыргызский драмтеатр вновь открывает двери перед своими зрителями. Отныне театр будет радовать зрителей и посетителей своими спектаклями, творческими вечерами и другими общественно-культурными мероприятиями. В свою очередь, руководство страны всегда будет уделять должное внимание развитию культуры в стране. Для этого принимаются все необходимые меры. Желаю, чтобы двери нашего Кыргызского драматического театра всегда были открыты для людей», — подчеркнул он.

Касаясь самого спектакля «Толго», госсекретарь отметил, что символично начинать работу театра именно из отрывка эпоса Манаса.

«Мы народ, у которого есть Манас Великодушный. Мы потомки великих батыров. Эпос Манас – это целая энциклопедия. Сказитель Саякбай, один лишь эпизод про то, как течет вода в реках, рассказывал семь дней и семь ночей. Манас безграничен. В нем есть все — от проблем экологии, вплоть до строительства миропорядка и государственности. Сегодня, здесь в театре, наблюдая за спектаклем «Толго», мы все смогли окунуться в мир Манаса. Отдельно хочу поблагодарить артистов. То, как они исполняли исторические роли из эпоса, и то, как они передавали их эмоции и всю драму эпоса, можно оценить на очень высоком уровне», — заключил он.

Между тем, директор кыргызского драмтеатра Асылбек Озубеков сообщил, что с 1 апреля текущего года, для артистов театров поднимется заработная плата. «Наконец после длительного ремонта мы смогли открыть наш театр. К сожалению, мы не смогли отремонтировать весь театр и его прилегающую территорию. Но, надеюсь, что государство и впредь будет помогать развитию Кыргызского драмтеатра», — сказал он.

Также помимо спектакля «Толго», в театре состоялось открытие бюста легендарной актрисе Таттыбубу Турсунбаевой.