Image default
Новости

В МИД Кыргызстана прокомментировали ситуацию вокруг Тайваня

Внешнеполитическое ведомство выражает надежду на скорейшее снижение напряженности и достижение стабильности в Тайваньском проливе.
БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В МИД Кыргызстана государственному агентству «Кабар» прокомментировали ситуацию вокруг Тайваня.
Ранее ситуация накалилась из-за визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров.
Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, МИД Кыргызстана внимательно следит за развитием событий вокруг Тайваня и выражает надежду на скорейшее снижение напряженности, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе в целях недопущения эскалации ситуации.
«Кыргызская Республика подтверждает неизменность своей позиции по «тайваньскому вопросу» и поддержке политики «одного Китая», изложенные во всех основополагающих кыргызско-китайских документах», — отметили в МИД.
Ранее официальный Пекин предупреждал, что визит Нэнси Пелоси на Тайвань нарушит принцип «одного Китая» и приведет к обострению ситуации. Отмечалось, что «армия КНР не будет наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство». Сразу после прилета Пелоси на остров стало известно, что китайская армия начала учения в трех акваториях рядом с ним.
Сегодня Пелоси покинула Тайвань и улетела в Сеул (Южная Корея).