Image default
Новости

В рамках открытия Дней культуры Кыргызской Республики в Казахстане Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Европейского совета Шарль Мишель ознакомились с выставкой «Наследие веков»

В рамках открытия Дней культуры Кыргызской Республики в Казахстане Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Европейского совета Шарль Мишель ознакомились с
выставкой «Наследие веков». Выставка состоялась в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева г. Астана.
На выставке представлены художественные изделия из металла эпохи ранних кочевников Кыргызстана, петроглифы и средневековые памятники письменности на камне.
Национальный̆ исторический̆ музей Кыргызской̆ Республики – один из крупнейших музеев Центральной Азии.
Среди его многочисленных коллекций большой̆ интерес представляют предметы древнего искусства ранних кочевников: саков (VIII-III вв. до н.э.) и племен эпохи Великого переселения народов (I-V вв. н.э.).
На выставке экспонируются высокохудожественные изделия из драгоценных металлов, дошедшие до нас из глубины веков. К числу лучших образцов скифо-сибирского «звериного» стиля относятся миниатюрные золотые фигурки джейрана и петушка, служившие навершием конического головного убора саков-тиграхауда.
Шедеврами древнего искусства являются художественные изделия IV-V вв. из могильника Шамси в Чуйской долине: золотая погребальная маска, диадема полусферической формы с шумящими подвесками, височные и накосные украшения, медальон в золотой оправе. Художественным совершенством отличается ажурная пластина в зеркальном изображении оленей, найденная вблизи города Бишкек.
Экспонируемые на выставке коллекции дает представление о бесценном вкладе древних мастеров Кыргызстана в сокровищницу мировой культуры.
Лучшие традиции и приемы, выработанные веками, нашли отражение в материальной̆ культуре кыргызского народа.
Возможно, это изображение 7 человек, люди стоят и в помещении
Возможно, это изображение 9 человек, люди стоят и в помещении
Возможно, это изображение 5 человек, люди стоят и костюм