Главные новости|Новости

«Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» включены в Список лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия

В ходе заседания Комитета 16-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 13 по 18 декабря 2021 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж, Франция) в онлайн формате, номинация «Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» включена в Список лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. «Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» является первой номинацией, представленной Кыргызской Республикой в данном Списке. Члены Комитета признали ее одной из самых лучших подготовленных номинаций в этом году.

Также в ходе заседания Комитета номинация «Соколиная охота» была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. «Соколиная охота» — это многонациональная номинация, которая была включена в Репрезентативный список в 2016 году. На этой сессии наряду с Кыргызстаном к номинации присоединились еще 5 стран.Отметим, что это самая большая номинация, на сегодняшний день в ней состоят 24 страны: Объединенные Арабские Эмираты, Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Республика Корея, Монголия, Марокко, Пакистан, Португалия, Катар, Саудовская Аравия, Испания, Сирийская Арабская Республика, Казахстан, Кыргызстан, Ирландия, Нидерланды, Польша Словакия.

Всего на заседании Комитета в этом году для включения в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию рассматриваются 59 номинаций со всех стран мира, среди которых «Поиск и добыча трюфелей в Италии: традиционные знания и практики», «Фестиваль цветов и фруктов в Нидерландах», «Танцевальная драма Нора в южном Таиланде» и другие номинации.