Image default
В Бишкеке завершил свою работу Первый Народный Курултай с участием Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, проходивший 25-26 ноября.
В Курултае принимали участие более тысячи делегатов со всех регионов страны, а также представители от мигрантов, пребывающих за рубежом, и религиозных конфессий.
На протяжении работы Курултая делегаты со всех районов страны поднимали различные темы, касающиеся пограничных вопросов между соседними странами, сферы образования, обеспечения чистой питьевой и поливной водой, сельского хозяйства, льготного кредитования для фермеров, проблем в центрах обслуживания населения, вопросы о коррупционных явлениях, спорных пастбищах между районами, ветхих зданиях, состоянии внутренних дорог и др.
Подводя итоги Курултая, Садыр Жапаров подробно рассказал, на какой стадии решения находятся поднятые делегатами темы.
В частности, Президент подробно рассказал, как решаются пограничные вопросы между соседними странами, вопросы, связанные с миграцией, коррупционными проявлениями в государственной системе, ситуация с государственным ипотечным кредитованием, строительством и состоянием социальных объектов, льготными кредитами, пополнением доходной части бюджета страны.
Также Садыр Жапаров ответил на вопросы, касающиеся возможных рисков, связанных с разработкой месторождений в стране, усилением и улучшением условий в армии и др.
Глава государства особо подчеркнул, что вопросы государственной границы будут урегулированы исключительно путем переговоров.
Кроме того, Садыр Жапаров акцентировал внимание на национальном достоянии руднике «Кумтор», который с его приходом удалось вернуть Кыргызстану, несмотря на сложности, связанные с этим процессом. В настоящее время около 40 тонн золота Кумтора хранятся в Национальном банке Кыргызстана.
Также Президент ответил на вопросы относительно кадровой политики в госсистеме, задержанных активистах, о возвращенных миллиардах сомов в казну государства, экстрадиции 900 кыргызстанцев, отбывающих наказание в местах лишения свободы зарубежных стран.
Вместе с тем Глава государства проинформировал о ходе проводимых мероприятий в части ротации глав местных органов власти, восстановлении Баткенской области, оптимизации деятельности двух Аппаратов Президента и Правительства после объединения.
Основываясь на приведенные предложения и замечания, Глава государства поручил Кабинету Министров Кыргызской Республики, государственным органам своевременно принять соответствующие меры по решению вопросов, озвученных делегатами.
В завершение Президент Садыр Жапаров, обращаясь к участникам Курултая, ко всем гражданам попросил их не бояться и открыто говорить о нарушениях, свидетелями которых они становятся в стране.
В свою очередь делегаты, озвучив напутствия своих избирателей, обозначив общественно-значимые вопросы, касающиеся развития страны в целом, получили исчерпывающие ответы от Президента Садыра Жапарова и поблагодарили его за организацию данного Курултая.
По итогам Первого Народного Курултая принята Резолюция.
После завершения основной части работы Курултая там же в холле Кыргызской государственной филармонии им. Т. Сатылганова, где проходил Курултай, государственными органами организованы «уголки» для оперативного решения вопросов, где руководители ведомств продолжают принимать делегатов и отвечать на их вопросы.