Сулайман-Тоо

Курманжан Датка
3222 2 71 23, 27132
minkulturapressa@gmail.com
https://www.advantour.com/rus/kyrgyzstan/osh/osh-museum.htm

Информация о Национальном историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо»

 

Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман - Тоо» был создан в целях сохранения и использования объектов природно - заповедного фонда и памятников истории и культуры, расположенных на его территории согласно Указа Президента Кыргызской Республики от 10 апреля 2004 года № 133 и постановление Правительства Кыргызской Республики от 26 июня 2004 года № 471.

В 2009 году 26 июня гора «Сулайман-Тоо» как первый объект в Кыргызстане был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 33 сессии Комитета Всемирной Наследии (Испания город Севилья).

         Гора Сулайман-Тоо расположена на юго-восточной части Ферганской долины, на левом берегу реки Ак-Бууры, в центре г. Оша-второго по величине и значимости города Кыргызстана. Абсолютная высота - 1175,3 м над уровнем моря. Длина горы составляет 1663 м; ширина от 476 м (первая вершина) до 820 м (третья вершина).

         На сегодняшний день известно несколько вариантов названия священной Горы - «Сулайман-Тоо», «Тахти-Сулайман», «Сулайман-Таш», «Хазрети -Сулеймен». Благодаря средневековым письменным источникам зафиксировано также историческое название Горы: в XV в. она на фарси называлась «Бара-Кух», что означало «отдельно стоящая или красивая гора».

         Гора представлена пятью вершинами, каждая из которых имеет свое название (нумерация дается в направлении с востока на запад):

         1. Буура-Таг

         2. Шор-Тоо

         3. Руша-Тоо

         4. Каттама-Тоо («слоистая гора»)

         5. Эр-Too (Кекилик У чар)

         На территории Национального историко-археологическом музейном комплексе расположены памятники истории, культуры и природы. К ним относятся Ошское поселение (XII-VIII вв д.н.э), более 400 петроглифов (II-I тыс.н.э), средневековая баня (X-XVI вв), мавзолей Асаф ибн Бурхия (XVIII в), мечеть Рават Абдуллахан (XVI в), мечеть Тахти-Сулайман реконструирован в 1989 г. и другие археологические и архитектурные наследия.