Разъяснения Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР по сообщению ГСБЭП

19.07.2018

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, будто в результате действий Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР при переходе на цифровой формат вещания был нанесен ущерб государственному бюджету в размере 81 млн. сомов. По этому поводу ГСБЭП возбуждено уголовное дело. В этой связи руководство департамента может заявить следующее.

Данная информация не соответствует действительности и является результатом недоразумения. Речь идет о том, что в период перехода на ЦТВ в состав социального пакета телеканалов, трансляция которого оплачивалась государством,  входило разное количество телеканалов (максимально возможное количество по техническим параметрам – 15). Однако как было заявлено специалистами РПО РМТР, выставлявшей счета на оплату трансляции департаменту, в случае трансляции цифровых каналов речь шла о едином непрерывном потоке, который невозможно было расчленить. Соответственно, расходы на трансляцию любого количества телеканалов в этом потоке были одинаковы – вне зависимости от количества каналов и количества часов вещания в сутки. Департамент включал каналы в Соцпакет телеканалов по мере прохождения ими необходимых процедур и решений Правительства. Следовательно, ни о каком ущербе, нанесенном бюджету, не может быть речи.

Единственное, от чего зависит в данном случае стоимость трансляции – это количество передатчиков, которое менялось в процессе подключения к ЦТВ новых районов вещания. В результате работы Департамента переход на ЦТВ был проведен в период, установленный Правительством КР, чего было бы невозможно достичь, если ждать полного заполнения Соцпакета телеканалов.

Также руководство Департамента информации и массовых коммуникаций  обращает внимание на то, что вся работа Государственной комиссии по переходу на ЦТВ проходила под постоянным и неослабным контролем Аппаратов Правительства, Президента и Жогорку КенешаКР, перед которыми комиссия постоянно отчитывалась. Действия комиссии проводились по протокольным поручениям Аппарата Правительства КР. Методика расчета платы за трансляции телеканалов в социальном пакете телеканалов была официально согласована с Государственным агентством антимонопольного регулирования при ПКР и подтверждена Госагентством связи.

Тем более не может быть речи о какой-либо личной корыстной заинтересованности сотрудников департамента в оплате тех или иных счетов от РПО РМТР.

Исходя из сказанного выше, Департамент оставляет за собой право обратиться в суд по поводу незаконного возбуждения уголовного дела.

НОВОСТИ

Өлкөдө биринчи жолу мамлекеттик аймактык массалык маалымат каражаттарынын эсепчилери үчүн окуу - семинар өтүп жатат.

Подробнее...

Кыргызская культура и национальное телерадиовещание понесли тяжелую утрату

Подробнее...

Кыргыз маданияты, улуттук теле, радиоберүү тармагы орду толгус оор жоготууга учурады

Подробнее...

«IV Мастер-классы для студентов художественных вузов стран СНГ и Балтии в Кыргызстане»

Подробнее...

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики объявляет конкурс (Регион)

Подробнее...

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики объявляет конкурс (Центральный аппарат)

Подробнее...

Скончалась первая в Кыргызстане женщина-балетмейстер, Народная артистка Кыргызской Республики Мадемилова Кульбубу Чортоновна.

Подробнее...

Кыргыз аялзатынан чыккан туңгуч балетмейстер Кыргыз Республикасынын Эл артисти Күлбүбү Чортоновна Мадемилова 89 жашында дүйнө салды.

Подробнее...

Маданият министрлигинин демилгеси менен Бишкек шаарында XIII Эл аралык “Оймо – 2018” фестивалы өтүп жатат.

Подробнее...

Министр культуры Султан Жумагулов принял официальную делегацию в рамках Концепции «Один пояс - один путь».

Подробнее...