Разъяснения Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР по сообщению ГСБЭП

19.07.2018

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, будто в результате действий Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР при переходе на цифровой формат вещания был нанесен ущерб государственному бюджету в размере 81 млн. сомов. По этому поводу ГСБЭП возбуждено уголовное дело. В этой связи руководство департамента может заявить следующее.

Данная информация не соответствует действительности и является результатом недоразумения. Речь идет о том, что в период перехода на ЦТВ в состав социального пакета телеканалов, трансляция которого оплачивалась государством,  входило разное количество телеканалов (максимально возможное количество по техническим параметрам – 15). Однако как было заявлено специалистами РПО РМТР, выставлявшей счета на оплату трансляции департаменту, в случае трансляции цифровых каналов речь шла о едином непрерывном потоке, который невозможно было расчленить. Соответственно, расходы на трансляцию любого количества телеканалов в этом потоке были одинаковы – вне зависимости от количества каналов и количества часов вещания в сутки. Департамент включал каналы в Соцпакет телеканалов по мере прохождения ими необходимых процедур и решений Правительства. Следовательно, ни о каком ущербе, нанесенном бюджету, не может быть речи.

Единственное, от чего зависит в данном случае стоимость трансляции – это количество передатчиков, которое менялось в процессе подключения к ЦТВ новых районов вещания. В результате работы Департамента переход на ЦТВ был проведен в период, установленный Правительством КР, чего было бы невозможно достичь, если ждать полного заполнения Соцпакета телеканалов.

Также руководство Департамента информации и массовых коммуникаций  обращает внимание на то, что вся работа Государственной комиссии по переходу на ЦТВ проходила под постоянным и неослабным контролем Аппаратов Правительства, Президента и Жогорку КенешаКР, перед которыми комиссия постоянно отчитывалась. Действия комиссии проводились по протокольным поручениям Аппарата Правительства КР. Методика расчета платы за трансляции телеканалов в социальном пакете телеканалов была официально согласована с Государственным агентством антимонопольного регулирования при ПКР и подтверждена Госагентством связи.

Тем более не может быть речи о какой-либо личной корыстной заинтересованности сотрудников департамента в оплате тех или иных счетов от РПО РМТР.

Исходя из сказанного выше, Департамент оставляет за собой право обратиться в суд по поводу незаконного возбуждения уголовного дела.

НОВОСТИ

Чыңгыз Айтматовдун 90 жылдыгына арналып жарыяланган республикалык сынак 2018 –жылдын 1- ноябрында  аяктайт.

Подробнее...

Выездная встреча депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аиды Касымалиевой совместно заместителем министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнурой  Султанбаевой

Подробнее...

Делегация из Кыргызстана принимает участие в 33-м заседании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ

Подробнее...

МАДАНИЯТ МЕКЕМЕЛЕРДИН АЙЛЫГЫ СУЛТАН ЖУМАГУЛОВИЧТИН КҮЧҮ МЕНЕН КӨБӨЙТҮЛДҮ

Подробнее...

9 октября прошла лекция Чрезвычайного и полномочного Посла Республики Кореи в Кыргызской Республике  Ха Тэ  Ек, посвященная  национальному празднику – Дню провозглашения корейского алфавита.

Подробнее...

Национальную библиотеку Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова посетили  известные ученые Академии наук Венгрии профессор института этнографии Давид Шомфаи Кара

Подробнее...

На 80% повышены должностные оклады работников ряда учреждений культуры, искусства и образования.

Подробнее...

Организована выставка рисунков из прессы, которая посвящена равным правам женщин и мужчин

Подробнее...

Кыргыз маданияты жана Кыргызстандын журналисттер коомчулугу орду толгус оор жоготууга учурады.

Подробнее...

III Эл аралык Ысык - Көл форумунун мааниси, уюштуруу иш -аракететтери тууралуу Кыргыз Улуттук "Кабар" маалымат агенттигинде пресс- конференция болуп өттү.

Подробнее...