Министерство культуры, информации и молодежной политики Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц для разработки проекта Закона КР «О правовом статусе создателей цифрового контента на онлайн-платформах»

УВЕДОМЛЕНИЕ
о разработке проекта нормативного правового акта
1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
В Кыргызской Республике отсутствует правовое регулирование отношений, складывающихся в сфере цифрового контента, блогерской деятельности и онлайн-рекламы. Это формирует устойчивый законодательный пробел, препятствующий защите прав участников цифрового взаимодействия и эффективному государственному контролю.
Пользователи онлайн-платформ лишены механизмов правовой защиты при распространении недостоверной, оскорбительной или вредоносной информации. Блогеры и инфлюенсеры, получающие доход от рекламы и партнёрских программ, не исполняют налоговых обязательств, что искажает рынок и снижает фискальную дисциплину. В условиях отсутствия ответственности за распространение противоправного контента усиливаются угрозы общественной безопасности и правопорядку.
Дополнительную сложность создаёт трансграничный характер деятельности онлайн-платформ, которые не подпадают под юрисдикцию Кыргызской Республики и не обязаны соблюдать её законодательство. Отсутствуют правовые определения ключевых понятий, обязанности субъектов цифровой деятельности, процедуры подачи жалоб, требования к маркировке рекламы и иные базовые элементы правового режима.
Создавшаяся ситуация препятствует формированию прозрачной, безопасной и предсказуемой цифровой среды, снижает уровень доверия к государственным институтам и усиливает риски социальной дестабилизации. Устранение этих проблем возможно только путём принятия специального нормативного правового акта, обеспечивающего комплексное регулирование соответствующих общественных отношений.
2. Целью предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели) и способа решения проблем: является устранение существующего правового пробела в части определения статуса, прав, обязанностей и ответственности участников цифровых правоотношений, включая создателей цифрового контента, владельцев онлайн-платформ, пользователей и рекламодателей. Регулирование направлено на обеспечение правовой определённости в цифровой среде, защиту конституционных прав граждан, повышение уровня информационной безопасности, соблюдение принципов добросовестной конкуренции и фискальной прозрачности.
Достижение указанной цели предполагается посредством правового закрепления критериев цифровой коммерческой деятельности, установления обязательных требований к регистрации субъектов, осуществляющих систематическое распространение монетизируемого контента, введения механизмов идентификации и маркировки рекламных материалов, а также нормативного урегулирования порядка подачи жалоб, осуществления модерации и взаимодействия с государственными органами.
Регуляторное воздействие направлено на формирование устойчивой системы публично-правового и частноправового регулирования цифровых коммуникаций, при котором обеспечивается надлежащий уровень правовой определённости и ответственности в условиях трансформации медийной и информационной среды. Эффективность предлагаемых мер предполагается оценивать по таким показателям, как рост количества зарегистрированных субъектов цифровой коммерческой деятельности, увеличение налоговых поступлений, снижение доли немаркированной рекламы и сокращение количества обращений, связанных с нарушениями в цифровом пространстве. Указанные индикаторы свидетельствуют о достижении целевых ориентиров в сфере правового упорядочивания цифровых коммуникаций.
3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
Предлагаемое регулирование обеспечит гражданам и потребителям доступ к достоверной, прозрачно маркированной информации в цифровом пространстве, что способствует формированию доверительной и безопасной информационной среды. Установление правовых обязанностей для блогеров и платформ создаст условия для ответственного контент-производства, снижая распространение фейков и повышая качество цифровой коммуникации.
4. Оценка возможных неблагоприятных последствий (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
Не предвидится.
5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования:
На сегодняшний день в Кыргызской Республике отсутствует официальная государственная статистика, отражающая численность физических и юридических лиц, систематически осуществляющих деятельность по созданию и распространению цифрового контента с элементами коммерческой монетизации. Вместе с тем, по данным мониторинга открытых онлайн-платформ (Instagram, YouTube, TikTok, Telegram и др.), наблюдается устойчивый рост числа аккаунтов и каналов, демонстрирующих признаки регулярной рекламной активности, охвата широкой аудитории и участия в партнёрских программах.
С учётом высокой вовлечённости населения в цифровую среду и масштабов неформальной занятости в секторе цифровой рекламы, можно обоснованно отнести значительное количество блогеров и инфлюенсеров к потенциальным субъектам предпринимательской деятельности. Предлагаемое регулирование адресовано в первую очередь тем авторам контента, чья деятельность носит систематический, публичный и коммерческий характер, и в связи с этим требует правового оформления, налоговой отчётности и соблюдения стандартов ответственности в цифровом пространстве.
6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:
Дополнительные расходы блогеров будут связаны с регистрацией в качестве субъектов предпринимательской деятельности, ведением отчётности и соблюдением требований по маркировке рекламы. В то же время, легализация деятельности обеспечит доступ к правовой защите, официальным договорам, упрощённой налоговой системе и повысит доверие со стороны партнёров и аудитории.
7. Приблизительная оценка расходов и выгод республиканского/местного бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:
Проводятся расчеты
К уведомлению прилагаются:
1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:
- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;
- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;
- является ли предлагаемый способ решения проблем (регулирование) наиболее предпочтительным;
- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;
- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;
- существуют ли более эффективные альтернативные способы решения проблем;
- общее мнение относительно предлагаемого регулирования.
2. Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:
1. Предложения принимаются: |
|
- по электронной почте |
|
- на почтовый адрес |
г. Бишкек ул. Пушкина, 78 контактные данные: (0312) 663857, (0312) 663847 |
2. Срок приема предложений не позднее |
11.07.2025 г. |
3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее |
15.07.2025 г. |